Крупнейшие отрасли экономики в Беларуси

18.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Республика Беларусь – не имеющая выхода к морю страна, расположенная в Восточной Европе. С площадью 207 595 км2 и численностью населения в 9,5 млн. человек Беларусь занимает 84-е место по площади территории и 93-е место по численности населения в мире. Общий валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси составил в 2017 году 54,44 млрд. долларов США, а число занятых в экономике людей достигло почти 4,35 млн., при этом значительную часть рабочей силы страны составляют женщины. Из общего числа занятого населения 39,3% работают в государственных, 57,2% – в частных и 3,5% – в иностранных компаниях. Основными экономическими сферами в Беларуси являются обрабатывающая промышленность и сфера услуг.

Промышленность

Обрабатывающая промышленность, которая включает такие отрасли, как металлургия, лёгкая, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленности, а также машиностроение, обеспечивает около 37% ВВП Беларуси. Уже на протяжении 25 лет основными экспортными товарами страны являются тракторы, грузовики и землеройные машины, сельскохозяйственная техника и энергоносители. Кроме того, Беларусь специализируется на производстве карьерных, горнодобывающих и строительных машин.

Несмотря на то, что правительство разрешило частным компаниям инвестировать в обрабатывающую промышленность, оно сохраняет контроль над основными отраслями. В настоящее время Беларусь также производит и экспортирует мотоциклы, холодильники, текстиль, радиоприёмники и телевизоры. В 2017 году основными торговыми партнёрами Беларуси были Италия, Турция, Китай, Украина, Россия, Великобритания, Нидерланды, Германия и Польша. Примерами производственных корпораций в Беларуси являются Белорусский автомобильный завод, Минский завод колёсных тягачей и Могилевский автомобильный завод.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная отрасль обеспечивает более 15% ВВП Беларуси и служит важнейшм источником иностранной валюты. Фермеры занимаются как животноводством, так и выращиванием сельскохозяйственных культур, при этом растениеводство несколько превышает объёмы производства животноводческого сектора. Основными сельскохозяйственными продуктами в Беларуси являются клюква, сахарная свекла, пшеница, огурцы, лён, подсолнечное масло, картофель, рапс, рожь и ячмень, а продукты животного происхождения включают птицу, свинину и говядину. Кроме того, Беларусь является одним из ведущих экспортёров сливочного масла, йогуртов и сыра.

Хотя сельскохозяйственная отрасль работает относительно хорошо, в последние годы наблюдалось некоторое снижение. Это объясняется массовой миграцией жителей страны из сельских районов в города. В результате устойчивой урбанизации неуклонно сокращается количество работников занятых в секторе сельского хозяйства.

Транспорт и Логистика

Беларусь обладает сильной транспортной инфраструктурой благодаря многовековым торговым путям от Балтийского до Чёрного моря и от России до Западной Европы. Дороги общего пользования страны имеют общую протяженность 101,5 тыс. км. Беларусь имеет 5491 км. действующих железнодорожных линий и 1215 км. электрифицированных железных дорог. Кроме того, транспортно-логистическая отрасль также включает 1152 км. нефте- и газопроводов. В Беларуси 38 логистических центров, которые включают в себя как складские площади (класса А и В), так и торговые площади.

Экономическая среда Беларуси

Экономическая среда в Беларуси не очень благоприятна для иностранных инвесторов из-за жёсткой политики, обременительной системы лицензирования, отсутствия независимой судебной системы и контроля над ценами. Тем не менее, расширение торгового сотрудничества между Беларусью и Россией, а также реформирующаяся политика сделали возможным экономический рост в стране.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест