Ведущие страны-производители изюма

20.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Изюм получают из винограда, высушенного непосредственно на солнце или в сушилке. Изюм бывает золотым, зелёным или чёрным в зависимости от сорта используемого винограда. Чёрный считается более полезным и питательными по сравнению с двумя другими видами. Наряду с растущей популярностью здорового образа жизни, спрос на изюм тоже заметно вырос, так как он является прекрасным заменителем сладких кондитерских изделий. Кроме того, он активно используется в пищевой индустрии. Лидерами по производству изюма на мировом рынке являются Турция, США и Иран.

Топ-10 стран-производителей изюма, 2018 г., тыс. тонн 

Турция

Турция известна как родина винограда, здесь его производство началось ещё в 8 веке. Сегодня страна занимает шестое место по выращиванию винограда, но первое по производству изюма. Турция производит 4 миллиона тонн винограда на 550 000 гектарах земли, из которых 353 167 тонн (или 37%) идёт на сушку. Виноград без косточек выращивают в основном в районе Эгейского моря. Изюм сорта Султан без косточек является основным сортом, выращиваемым в стране и наиболее экспортируемым. Виноград сушат прямо на солнце или с помощью микроволновой сушилки. Высушенный виноград затем упаковывают и отправляют на рынок. Турция экспортирует изюм в более чем 100 стран мира, включая Нидерланды, Великобританию, Италию, Францию ​​и Австралию.

Соединённые Штаты

Изюм является наиболее часто потребляемым сухофруктом в США. Виноград Томпсон без косточек является главным сортом для производства изюма в стране. Коммерческое производство изюма сосредоточено в основном в штате Калифорния. В 2017-2018 годах в США было произведено 332 760 тонн сушеного винограда на сумму 709,5 млн. долларов. Что касается экспорта, то больший объём чем США экспортирует лишь Турция. В 2017-2018 гг. Американские производители экспортировали 140 000 метрических тонн изюма на различные рынки по всему миру.

Иран

Иран является третьим по величине производителем и экспортёром изюма в мире. Доля страны в структуре мирового экспорта изюма составляет около 27%. Поставки этого сухофрукта ежегодно приносят стране более 250 миллионов долларов. Иран экспортирует изюм в более чем 100 стран мира, включая Австралию, Великобританию, США, Италию и Францию ​​и другие. Каждый год здесь производится в среднем 122 595 тонн изюма сортов Султан, Голд, Малаяр и Шигани.

Другие страны

Другими основными производителями изюма являются Греция, Чили, Южная Африка, Узбекистан и Афганистан. Каждая из этих стран производит более 30 000 тонн изюма ежегодно. Основная доля продукта, произведённого в этих странах, предназначается главным образом для экспорта. Основным сортом изюма в этих странах является Султан без косточки.

Более подробную информацию по европейскому рынку изюма можно найти в исследовании «Изюм: Обзор рынка Европейского союза 2018 и прогноз до 2023», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест