Рынок акрилонитрила: проблемы и перспективы

20.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Акрилонитрил является мономером, который широко используется в производстве акриловых волокон, некоторых видов синтетического каучука (напр., сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола или АБС-сополимера) и водорастворимых полимеров. Многофункциональность товарных групп, в которых акрилонитрил применяется в качестве компонента, повышает его коммерческое значение. Тем не менее, в отличие от полипропилена, ПЭВП/ПЭНП и ПВХ, пластики на основе акрилонитрила (напр., АБС-сополимер) не принадлежат к числу наиболее употребляемых среди других видов пластика.

Согласно многочисленным исследованиям, пластики на основе акрилонитрила не являются токсичными в случае соблюдения правильных условий их эксплуатации. Тем не менее, по данным Международного агентства исследований раковых заболеваний, акрилонитрил может оказывать на человека вероятный канцерогенный эффект. Данный эффект был обнаружен при исследовании воздействия акрилонитрила в летучих органических веществах, образующихся в табачных изделиях. Негативное влияние акрилонитрила на окружающую среду происходит и в рамках общего воздействия и накопления отходов пластиковой продукции в данной среде. В целом, это связано с нарастанием темпов потребления пластиков в мире, что является общемировой тенденцией современного потребительского общества. Как следствие, огромное значение приобретают технологии переработки и повторного использования пластиковых отходов.

Если специфическая токсичность акрилонитрила касается отдельных секторов потребления, глобальное загрязнение мира пластиковыми отходами (напр., АБС-сополимерами) основывается на высоких и чрезмерных темпах потребления пластиков.

В мире производится примерно 7 млн. тонн акрилонитрила, а основными центрами его производства являются США, Китай и Япония.

Основные страны-производители акрилонитрила в мире

Основные страны-производители акрилонитрила в мире

Крупные мощности по выпуску акрилонитрила сосредоточены в Европе (прибл. 18% от общемировых). Данные мощности раскиданы по континенту, а основной вес на рынке акрилонитрила имеет несколько крупных игроков. В Европе и мире игроком номер один является корпорация Ineos, которой принадлежит пальма первенства на глобальном рынке акрилонитрила. Мощности корпорации по выпуску акрилонитрила превышают 1,3 млн. тонн в год. Кроме того, технология производства акрилонитрила, разработанная компанией Ineos, применяется на более 90% мировых производств по выпуску акрилонитрила. Речь идёт об одностадийном процессе, разработанным компанией The Standard Oil Company или Sohio (предшественник Ineos в США); данный процесс подразумевает окислительное аммонирование при давлении в присутствии катализатора фосфомолибдата висмута на псевдоожиженном слое.

Учитывая важность Ineos для мирового и европейского рынков акрилонитрила, в случае возникновения у компании проблем с производством акрилонитрила, это немедленно оказывает влияние на весь европейский и глобальный рынки данного химического продукта. Например, во второй половине 2018 года и первом квартале 2019 года компания Ineos столкнулась с форс-мажорными обстоятельствами, которые затронули производство акрилонитрила в Великобритании, Германии и США. В июне 2018 года на заводе компании в Великобритании произошли перебои с электроснабжением. В конце 2019 года Ineos столкнулась с перебоями в поставках аммиака (в июне 2018 года на этом же заводе произошёл производственный сбой). Всё это привело к росту цен на акрилонитрил в Европе.

Более подробную информацию по мировому рынку акрилонитрила можно найти в исследовании «Акрилонитрил (ACN): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест