Туризм стал ведущей индустрией в Греции

24.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Греция располагается в юго-восточной Европе и занимает площадь в 50 949 квадратных миль. Страна обладает богатыми природными ресурсами с береговыми линиями вдоль Средиземного моря, Критского моря и Ионического моря. У Греции самая длинная береговая линия вдоль Средиземного моря и 12-я по длине в мире, которая покрывает расстояние 8 498 миль. Номинальный ВВП Греции составляет 203 миллиарда долларов, а ВВП основанный на паритете покупательной способности – 307 миллиардов долларов. Согласно последним данным, страна имеет 17-ю по величине экономику в ЕС. Греция относится к категории развитых стран, основными отраслями промышленности которой являются туризм, сельское хозяйство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность.

Сельское хозяйство

Греция является крупным сельскохозяйственным производителем в Европейском союзе. В секторе занято около 528 000 человек, или примерно 12% рабочей силы в стране. Сельское хозяйство в стране составляет около 3,6% ВВП. Большинство иммигрантов в Греции также заняты в сельском хозяйстве. В настоящее время сельское хозяйство в стране в значительной степени субсидируется посредством Общей сельскохозяйственной политики (CAP). Греция является ведущим производителем хлопка в ЕС, а в 2018 году местными фермерами было собрано 183 800 тонн хлопка. Страна также является мировым лидером по производству оливок, оливкового масла и инжира. Кроме того, в Греции активно выращиваются фисташки, рис, миндаль, помидоры, арбузы и табак.

Туризм

Туризм – одна из самых важных отраслей в Греции, на которую приходится около 25% ВВП страны. В 2018 году страна привлекла более 24 миллионов туристов. Эти цифры указывают на то, что Греция является одной из самых посещаемых стран в Европе и в мире. Министерство культуры и туризма в стране отвечает за общее управление туризмом, а Греческая национальная туристическая организация отвечает за развитие туризма в стране.

Страна была одним из ведущих туристических направлений в Европе из-за своей богатой истории и культуры: здесь располагаются 18 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые из популярных туристических направлений в стране включают столицу страны Афины, Миконос, Санторини, Корфу, Родос, Халкидики, Крит и другие. Правительство Греции также уделяет особое внимание религиозному туризму, особенно в таких важных исторических местах, как монастыри на горе Афон и Метеоры.

Туристы тратят в среднем около 1073 долларов в Греции, что делает страну 10-й в мире по туристическим расходам. В 2018 году индустрия туризма была ответственна за создание рабочих мест, прямо или косвенно около 840 000 человек, что составляет около 19% рабочей силы в стране.

Добыча полезных ископаемых

В стране добываются цинк, лигнит свинца, магнезит, боксит и нефть. Кроме того, Греция входит в десятку стран-производителей пемзы и перлита. Страна выпускает около 1% всего мирового объёма боксита и около 9% бентонита. Горнодобывающая отрасль в стране перерабатывает добытое минеральное топливо, металлы и промышленные полезные ископаемые.

Проблемы в экономике

В 2009 году на Грецию сильно повлиял экономический спад, а её экономика сократилась на 2,3% , а в 2010 году – на 3,5%. К 2011 году падение греческой экономики по отношению к 2018 году составило -6%, а ВВП страны достигло 298,1 миллиарда долларов. Чтобы смягчить и преодолеть серьёзные последствия рецессии, страна приняла меры по сокращению государственных расходов, уклонению от уплаты налогов и реформированию рынков труда и товаров, а также реорганизации систем здравоохранения и пенсионного обеспечения. Эффекты высокого уровня безработицы, спада и огромного государственного долга привели к росту уровня бедности в стране.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест