Ведущие отрасли венгерской экономики

24.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Венгрия является 108-й по величине страной в мире, с площадью 93 тыс. квадратных километров, и при этом она имеет довольно развитую экономику (57-ю по величине). Страна является членом Европейского Союза, а её население составляет около 10 млн. человек. Будапешт является крупнейшим городом, а также политическим и экономическим центром Венгрии. Основными секторами венгерской экономики являются сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, промышленность и сфера услуг.

Венгрия не так хорошо обеспечена природными ресурсами, в отличие от стран-соседок, однако, её экономика ориентирована на экспорт с упором на международную торговлю. Экономику Венгрии можно охарактеризовать как смешанную с высоким уровнем доходов, квалифицированной рабочей силой и очень высоким индексом человеческого развития.

Сельское хозяйство

Около 70% общей площади земель в стране считаются пригодным для сельского хозяйства, а доля пахотных земель составляет 48%. Сельское хозяйство составляет 3,3% ВВП Венгрии и здесь занято 4,7% рабочей силы. Однако за последние несколько лет его вклад в экспорт сократился примерно до 7%. Падение можно объяснить сокращением сельскохозяйственного производства и ростом других секторов. Несмотря на спад, венгерское сельское хозяйство всё ещё самодостаточно и ориентировано на экспорт. Основными культурами, выращиваемыми в Венгрии, являются кукуруза, пшеница, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и разные виды фруктов. Страна является одним из ведущих производителей семян мака. В Венгрии также есть несколько винодельческих регионов, где производят вина, в том числе знаменитое белое десертное вино Tokaji. В Венгрии также широко распространено животноводство, в котором занято около 33 000 фермеров. Страна является вторым по величине производителем и крупнейшим экспортёром фуражной травы.

Автомобильное производство

Венгрская автомобильная промышленность является одним из наиболее предпочтительных направлений для иностранных инвесторов. В стране расположены заводы таких автомобильных компаний как Mercedes-Benz, Suzuki, General Motors, Audi и Opel. В автомобильной промышленности Венгрии занято около 100 000 человек, кроме того на долю сектора приходится около 17% всего странового экспорта.

Завод по производству двигателей Audi в Дьере является крупнейшим в Европе и третьим по величине в мире, в него вложено более 3 300 миллионов фунтов. Daimler-Benz создал более 2500 рабочих мест на своём новом заводе в Кечкемете, который способен производить 100 000 компактных автомобилей Mercedes-Benz в год. В настоящее время завод Opel в Сентготтхарде производит более 500 000 двигателей и головок цилиндров в год.

Электронная и ИКТ индустрия

Электронная промышленность также является одним из основных промышленных секторов страны, на долю которого приходится около 22% всего объёма производства. Венгрия является крупнейшим производителем электроники в Центральной Европе и отвечает за 26% всей региональной электроники. В этой отрасли занято около 115 000 человек.

Сегмент ИКТ включает в себя телекоммуникации, ИТ-аутсорсинг, производство аппаратного и программного обеспечения и ИТ-услуги. Сектор ИКТ является одним из основных венгерских предприятий, на его долю приходится около 10% ВВП и в нём занято около 100 000 человек. Этот сектор быстро развивался в последние годы и сегодня является ведущим производителем компьютерных, сборочных и коммуникационных инструментов.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест