Экономика Кувейта держится на нефти и рынке услуг

27.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Кувейт – арабская страна, расположенная на берегу Персидского залива, которая граничит с Саудовской Аравией и Ираком. По состоянию на 2017 год общий номинальный ВВП Кувейта составлял 120,1 миллиарда долларов. Экономика страны отличается высоким уровнем дохода, в основном благодаря крупными нефтяным месторождениям. Крупнейшими отраслями промышленности в Кувейте являются нефтедобыча и переработка, а также сфера услуг.

Главной проблемой Кувейта являются чрезвычайно высокие цены на землю из-за высокого спроса на ресурсы и низкого предложения. Другие проблемы включают в себя высокую стоимость электроэнергии, неквалифицированную рабочую силу, высокие затраты на промышленное производство и небольшой размер рынка. Тем не менее, правительство Кувейта организовало для иностранных инвесторов простые условия ведения бизнеса в стране.

Нефтяная промышленность

Запасы нефти в Кувейте были открыты в 1938 году. Сегодня страна занимает шестое место в мире по ее запасам. На долю Кувейта приходится 9% мировых запасов нефти. Около 90% государственных доходов поступает от нефтяной промышленности. Кувейт гордится тем, что располагает 104 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти, а её добыча составляет примерно 2,9 млн. баррелей в сутки. Кроме того, на долю нефтяной промышленности приходится 43% ВВП страны, так как нефть является основным экспортным товаром.

Сфера услуг

Сфера услуг занимает особое положение в экономике Кувейта.

Банковский сектор является одним из самых перспективных в регионе, а Национальный банк Кувейта входит в число крупнейших банков Среднего Востока. Общая стоимость компаний, зарегистрированных на Кувейтской фондовой бирже, намного выше, чем у других стран региона, за исключением Саудовской Аравии. В 2017 году банковский и финансовый сектор составлял почти половину рыночной капитализации кувейтского фондового рынка. Кроме того, в стране существует много инвестиционных компаний; большинство из которых вкладывают огромную часть своих активов в зарубежные страны.

В Кувейте также наблюдается рост предпринимательства и малого бизнеса. Это поможет обезопасить экономику страны от ценовых шоков, возникающих при каждом падении цен на нефть. Неформальный сектор также растёт благодаря бизнесу, созданному в Instagram.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест