Поведение рынка изопропанола определяется сложной динамикой обратных связей

28.06.2019
Поведение рынка изопропанола определяется сложной динамикой обратных связей

Изопропанол (изопропиловый спирт) принадлежит к классу вторичных спиртов и имеет широкий спектр использования. Производство растворителей является основной, хотя и постепенно сокращающейся, областью применения изопропанола. К другим сферам применения изопропанола относятся производства химических компонентов (напр., ацетон), красок, чистящих средств общего назначения, гербицидов, продуктов питания, средств гигиены, косметики, дезинфицирующих средств, фармацевтической продукции, противообледенителей и многих других продуктов.

Многофункциональность изопропанола определяется его свойствами. Например, изопропанол является прекрасным средством для экстракции и очищения растительных и животных масел. В этом секторе ценится относительная нетоксичность изопропанола, а также его способность продлевать срок хранения масел в гораздо большей степени, чем другие растворители. Другой перспективной отраслью является микробиальное производство изопропанола, что даёт возможность получать углеводородное сырьё из возобновляемых источников. Разработка подобных технологий находится в стадии развития, а сами технологии могут со временем оказаться рентабельными и востребованными. Получение изопропанола из возобновляемых источников важно с точки зрения того, что на данный момент его получают из ископаемого углеводородного сырья – пропилена.

В целом, рынок изопропанола характеризуется сложной динамикой обратных связей. Во-первых, главенствующее положение в плане влияния на данный рынок оказывает его зависимость от углеводородного сырья и от колебаний нефтяной конъюнктуры.

Во-вторых, рынок изопропанола зависит от состояния спроса в потребляющих секторах, на что влияют многочисленные факторы.

В-третьих, ситуация с поставками изопропанола играет важную роль, а здесь главенствуют производственные моменты, включая графики ремонтов и форс-мажорные обстоятельства. Например, к подобным обстоятельствам можно отнести недавний пожар на заводе по выпуску изопропанола компании Tasco Chemical в Тайване (годовая мощность данного предприятия составляет 30 тыс. тонн изопропанола).

В-четвёртых, значительную роль на рынке изопропанола играет регулирование производства изопропанола и продукции потребляющих секторов. Например, недавно правительство США по инициативе ряда американских компаний начало антидемпинговое расследование в отношении ацетона, который поставляется в данную страну из некоторых стран Европы, Азии и Африки. Подобное расследование может отразиться на ряде рынков ацетона. Как следствие, это коснётся рынков изопропанола, так как производство ацетона по-прежнему остаётся важной областью потребления изопропанола. Кроме тарифных мер, всё большее значение приобретает экологическое регулирование. Например, правительства ряда стран осуществляют жёсткий контроль над летучими органическими веществами, что напрямую касается производителей изопропанола.

Текущая спотовая цена на изопропанол технических марок варьируется в диапазоне от €970 до €1025 за тонну (на условиях «свободно от расходов по доставке», северо-западная Европа). В настоящее время цены на изопропанол в Европе демонстрируют восходящий тренд. Данный тренд обусловлен синергией вышеописанных факторов. 

Более подробную информацию по рынку изопропанола можно найти в исследовании «Изопропиловый спирт (изопропанол, IPA): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru