Страны лидеры по производству оливок

01.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Выращивание оливок в Средиземноморском регионе ведётся на протяжении нескольких тысяч лет. Их выращивают на небольших деревьях, в основном от 8 до 15 метров. Растение широко известно своей пользой для здоровья, а его масло широко используется для приготовления пищи. Ведущими производителями оливок на сегодняшний день являются Испания, Италия, Греция и Турция. Кроме того, их активно выращивают в Марокко, Сирии, Египте, Португалии и Алжире. Мировое производство оливок сейчас на подъёме, а страны, которые ранее были импортёрами продукта, такие как США, Чили, Китай и Австралия, теперь являются их производителями.

Топ-10 стран-производителей оливок, млн. тонн, 2018 г.

Топ-10 стран-производителей оливок, млн. тонн, 2018 г.

Испания

Испания производит около 5,28 млн. тонн оливок в год. Производство сосредоточено в Андалусии, где выращивается 75% общего объёма испанских оливок. Основными производственными провинциями в этом регионе являются Хаэн и Кордова. В андалузском регионе преимущественно выращиваются оливки сортов Ходжибланка, Пикудо, Пикуаль, Лечин и Вердиал. Также их производством занимаются фермеры в регионах Кастилья-Ла-Манча, Эстремадура, Каталония и Валенсия.Основными рынками сбыта испанских оливок являются США, Великобритания, Франция, Австралия, Португалия и Италия.

Италия

Италия является второй по величине страной-производителем оливок и производит 3,2 млн. тонн в год. Южный регион выпускает до 80% всех итальянских оливок. Основные производственные площади находятся на Сицилии, а также в Апулии, Калабрии, Сардинии и Базиликате. В этих регионах устойчивый тёплый климат, подходящий для выращивания оливок. Итальянские фабрики используют технологию смешивания различных сортов оливкового масла для производства высококачественного продукта. Основными зарубежными рынками сбыта оливок из Италии являются США, Австрия, Бразилия, Канада и Китай.

Греция

Греция производит 2,2 млн. тонн оливок ежегодно. Почти 60% обрабатываемых земель в Греции используются для выращивания оливковых деревьев. Около 65% производства сосредоточено в Пелопоннесском регионе, за которым следуют Крит, Эгейские и Ионические острова. Пелопоннес также славится ароматными оливками сорта Коронейки. Из общего объёма производства оливкового масла в Греции около 80% продукта экстра-класса. В стране более 2800 заводов, которые производят оливковое масло из местных оливок. Почти половина продукции экспортируется, а остальная используется на внутреннем рынке. Крупнейшие экспортные рынки для греческих оливок находятся в Европейском Союзе. Кроме того, активно растёт спрос в Канаде, США, Австралии, Китае и Японии.

Турция

Турция производит 1,3 млн. тонн оливок в год. Большая часть турецкого производства сосредоточена в прибрежной зоне Эгейского моря. В стране выращиваются различные сорта оливок, в частности, Айвалык. Излишки столовых оливок производители экспортируют, также как и оливковое масло, которые производят на 500 заводах по всей стране. Главными рынками сбыта турецких оливок стали страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Ирак и Объединённые Арабские Эмираты.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест