Главные индустрии Саудовской Аравии

04.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Саудовская Аравия расположена в Западной Азии и занимает основную часть Аравийского полуострова. Общая площадь страны составляет около 830 000 квадратных миль, что делает её крупнейшим государством на Ближнем Востоке и 5-м по величине в Азии. Большая часть Саудовской Аравии покрыта засушливой пустыней. Население составляет 33,5 млн. человек, из которых 50% в возрасте до 25 лет. Саудовская Аравия является страной с высоким уровнем дохода и является единственной арабской страной, входящей в G-20.

Нефтегазовая промышленность

Саудовская Аравия обладает вторыми по величине запасами нефти и является вторым ведущим производителем в мире. В стране не только много нефти, но она ещё и располагается близко к поверхности земли, что делает геологоразведку и бурение менее дорогими. Саудовская Аравия также является ведущим экспортёром нефти на мировом рынке. Нефтяная промышленность обеспечивает около 90% экспортных поступлений и 87% доходов бюджета. Промышленность также составляет примерно 45% от номинального ВВП страны. Основными партнёрами по экспорту являются Китай, Япония, Индия, США, Корея и Сингапур. Запасы нефти в стране в основном принадлежат государству и управляются компанией Saudi Aramco.

Горнодобывающая промышленность

Помимо газовых и нефтяных ресурсов, Саудовская Аравия занимает 2-е место в мире по запасам природных минералов. Промышленные полезные ископаемые, найденные в стране, включают боксит, фосфат, известняк, калий, стеклянный песок, гипс и перлит. Кроме того, в Саудовской Аравии есть крупные месторождения золота, серебра, меди и цинка. В стране 53 золоторудных месторождения, а Махд-ад-Дхаха является ведущим районом добычи. Месторождения серебра расположены в северо-восточной области страны – вблизи Самры, Умм Аль-Хадида, Нугра и Умм Аль-Кусора. Медь с цинком добываются преимущественно в центральной области, а железная руда – в районе Свавинов.

Рынок недвижимости

Одним из наиболее быстро растущих секторов саудовской экономики является недвижимость, которая продолжает процветать, несмотря на экономический спад. Росту сектора способствуют международные инвестиционные поступления. Расширение сектора недвижимости в Саудовской Аравии привлекло на рынок такие крупные консалтинговые компании как Knight Frank и Jones Lang LaSalle, которые открыли свои офисы в стране. Ожидается, что в ближайшие годы спрос на жильё в стране вырастет примерно на 50%.

Сельское хозяйство

За последние годы ситуация в сфере сельского хозяйства Саудовской Аравии значительно улучшилось, несмотря на то, что страна в основном пустынная. В стране есть регионы, где климат благоприятствует сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная деятельность страны в основном сосредоточена на экспорте молочных продуктов, фиников, яиц, птицы, овощей, фруктов и цветов на соседние рынки, поскольку Саудовская Аравия полностью обеспечивает себя данными продуктами. В прошлом сельскохозяйственная деятельность была сосредоточена в очень ограниченных районах. Однако с ростом значения сельского хозяйства для национальной экономики площадь сельскохозяйственных земель значительно увеличилась благодаря современным ирригационным технологиям. Кроме того, правительство приобрело сельскохозяйственные земли в США, Индонезии, Аргентине и Таиланде.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест