Ведущие производители чая в мире

08.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Несмотря на большую популярность кофе, чай остаётся самым часто употребляемым горячим напитком в мире. В одних только Соединённых Штатах импорт чая вырос более чем на 400% за последние 30 лет. Для удовлетворения растущего спроса на разные сорта чая, чай производится в огромном масштабе в разных странах мира. Китай, который является родиной этого напитка, производит больше чая, чем любая другая страна в мире. Другими ведущими странами-производителями чая являются Индия, Кения, Шри Ланка и Вьетнам.

1. Китай (2 473 443 тонн)

Китай, бесспорно, является крупнейшим производителем чая в мире, ежегодно производя почти 2,5 млн. тонн продукции, что составляет треть мирового объёма производства. С давних времён чай используется в Китае не только как горячий напиток, но и в качестве лекарства, а также находится в центре бесчисленных культурных ритуалов. В стране производится несколько сортов, в том числе зелёный, улун, белый, пуэр, жёлтый и жасминовый.

2. Индия (1 325 050 тонн)

Индия является вторым по величине производителем чая в мире, производя в среднем 1 325 050 тонн в год. Чайная коммерческая индустрия в стране началась с того, что Британская Ост-Индская компания начала преобразовывать участки земли в своей восточно-азиатской колонии специально для производства чая. Индия производит большие объёмы, что важно, поскольку в стране насчитывается более одного миллиарда потребителей, в связи с чем, более 70% производимого чая, потребляется внутри страны, а не экспортируется. Одним из самых узнаваемых напитков для североамериканской аудитории являются пряные смеси из чая, производимые в Северной Индии и регулярно употребляемые с молоком. Однако Индия также производит исключительно популярные сорта Ассам и Дарджилинг.

3. Кения (439 857 тонн)

В отличие от многих других стран, которые производят большое количество чая, в Кении не так много крупных плантаций – примерно 90% производимого чая выращивается на небольших фермах площадью менее одного акра. В целом, кенийские производители ежегодно собирают около 440 тыс. тонн чая. Чтобы не отставать от конкуренции, Кения активно обращает своё внимание на инновации, исследования и разработки в отрасли. Страна стала лидером в разработке новых сортов с повышенной урожайностью, а также тех, которые лучше способны противостоять погодным условиям.

4. Шри-Ланка (349 699 тонн)

Производство чая в Шри-Ланке является одной из крупнейших отраслей промышленности, в которой занято более миллиона местных рабочих. Под выращивание чая в островном государстве отведено около 190 тыс. га. Шри-ланкийский чай выращивается методом контурной посадки, при котором кусты высаживаются по линиям, которые повторяют контуры земли. Шри-Ланка, ранее известная как Цейлон, производит три основных сорта чая: цейлонский черный, цейлонский зелёный и цейлонский белый чай.

5. Вьетнам (260 000 тонн)

Вьетнам замыкает пятёрку стран-лидеров по производству чая с показателем 260 000 тонн в год. Во вьетнамской чайной промышленности есть как крупные компании с современными технологиями и оборудованием, так и мелкие независимые производители, которые выпускают ограниченный объём органических чаёв. Примерно 60% чая, производимого во Вьетнаме, представляет собой чёрный чай, 35% - зелёный, а 5% - другие специальные сорта, такие как чай лотоса или жасмина. У Вьетнама также есть несколько особых сортов, в том числе шан-туйет – чай из местных деревьев, встречающийся только в ограниченных районах страны.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест