Основные природные ресурсы Узбекистана

11.07.2019
Основные природные ресурсы Узбекистана

Узбекистан – страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в Центральной Азии. Она занимает площадь в 448,8 тыс. кв. километров и является 56-й по величине страной в мире по площади и 42-й по численности населения. В 2017 году ВВП Узбекистана составлял 22,3 миллиарда долларов. В стране имеются многочисленные природные ресурсы, в том числе уран, свинец, цинк, медь, серебро, золото, нефть и природный газ.

В последние годы в Узбекистане наблюдается устойчивый и стабильный рост, который стал возможен благодаря улучшению условий торговли. Правительству также удалось наладить макроэкономическое управление с ограниченным влиянием на международные финансовые рынки. Экономика Узбекистана является одной из самых динамичных в СНГ. Инфляция в стране составляет 13%, а государственный долг сократился примерно до 15,1% ВВП. Несколько лет назад Узбекистан занял второе место в мире по темпам экономического развития.

Пахотная земля

Сельскохозяйственные земли в Узбекистане составляют около 4,5 млн. гектаров или 10% от общей площади земель, и используются как для выращивания культурных растений, так и для выпаса скота. В сельском хозяйстве занято примерно 28% всей рабочей силы, а на его долю приходится 24% ВВП страны. Большая часть сельскохозяйственных культур в стране требует орошения, которое осуществляется только в речных долинах и оазисах. Наиболее важной культурой в стране является хлопок, на долю которого приходится около 17% общего объёма экспорта страны.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые вносят значительный вклад в экономику Узбекистана, а золото является одним из главным источников получения иностранной валюты. Страна занимает седьмое место в мире по производству золота, и ежегодно производит около 80 тонн металла. Узбекистан занимает четвёртое место в мире по золотым запасам. Месторождение Мурунтау, расположенное в пустыне Кызылкум, является крупнейшим в стране. Этот рудник является крупнейшим в мире золотодобывающим рудником, работающим как открытый карьер, и каждый год здесь добывают около 2 миллионов унций золота. Кроме золота, в Узбекистане добывают цинк, свинец, медь, уран и вольфрам.

Нефть и газ

Ежегодно в Узбекистане добывается около 3 миллионов тонн газа и 81,4 миллиона тонн нефти.  Большинство нефтяных месторождений, открытых в настоящее время, находятся в юго-западной части страны в бассейнах Ферганы и Амударьи. Вся сырая нефть и конденсат, произведённые в Узбекистане, перерабатываются на нефтеперерабатывающих заводах внутри страны или используются в качестве сырья для нефтехимической промышленности. Всего в Узбекистане разработано 171 месторождение нефти и природного газа, в 51 из них добывают только нефть, а в 17 - газовый конденсат.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru