Роль инноваций в графитовой отрасли

15.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Графитовая отрасль является сектором, который характеризуется инновационностью и многочисленными научно-техническими разработками. Известно, что любой инновационный сектор рано или поздно сталкивается с серьёзными вызовами. Пионеры, новаторы и первопроходцы часто на первых стадиях развития инновационной отрасли проявляют чрезмерный оптимизм, который затем сменяется таким же чрезмерным разочарованием, когда они вынуждены иметь дело с неопределённостью, нехваткой инвестиций и суровой реальностью рыночных систем, производственных процессов и технологического развития. Рынок графена и ассоциированной с ним продукции, который базируется на добыче и поставках графитового сырья, является яркой иллюстрацией поведения инновационных рынков.

Не вызывает сомнения тот факт, что толчком для развития графеновой отрасли стала Нобелевская премия по физике 2010 г., которой были удостоены физики Андрей Гейм и Константин Новосёлов за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном». Их новаторские исследования вкупе с уникальными свойствами графена, связанными с его структурой, открыли новые возможности в плане использования графена в различных областях, включая электронику, медицину, покрытия и проч. Затем последовали дальнейшие исследования, получение многочисленных патентов и создание первых коммерческих структур в данной области. Потом в соответствии с вышеуказанной логикой поведения молодых инновационных рынков и согласно теории и практики развития маркетинговых систем, графеновая отрасль столкнулась с трудностями и вызовами. Во-первых, добыча графитового сырья имеет свои ограничения. Во-вторых, полномасштабное коммерческое производство графена является делом огромной сложности. В-третьих, коммерциализация научных разработок в сфере графена также требует значительных усилий. Тем не менее, со временем на данном рынке стали появляться сильные игроки, например, основанная в 2011 году компания Grafoid Inc. Компания занимается исследованиями, разработкой и продвижением готовой продукции в сфере графеновой продукции. В феврале 2019 года Grafoid заявила о начале промышленного производства инновационной линейки продукции под маркой GNOX на основе оксидированного графена. Дело в том, что до сих пор промышленное производство графена не могло добиться нужной степени чистоты и постоянства характеристик графеновой продукции. Продукты под маркой GNOX решают эту проблему. Как следствие, Grafoid может добиться существенных успехов на данном рынке.

Что касается инновационности самого графита, то тут также открываются существенные перспективы. Такой перспективной отраслью может стать внедрение технологий, относящихся к использованию графита в батареях. Огромное значение имеет сектор ресайклинга и повторного использования графита, извлечённого из конечной продукции разного рода. Интересным направлением является разработка синтетических и натуральных графитовых порошков, а также графитсодержащих пластиков.

В целом, бурное развитие графитопотребляющих секторов (напр., огнеупорная промышленность, производства аккумуляторов и проч.) неминуемо ведёт к повышению спроса на графит, что стимулирует процесс его добычи и переработки.

В настоящее время основная масса (прибл. 90%) графитового производства сосредоточена в трёх странах, включая Китай, Индию и Бразилию.

Основные страны-производители графита
Основные страны-производители графита

Подобная концентрация производства является проблемой. Известно, что Китай сокращает экспорт стратегического сырья и реструктурирует свою графитовую отрасль в надежде повысить её экологическую безопасность. Всё это может привести к возникновению дефицита графитового сырья, а также стать причиной того, что развитие технологий, в частности, связанных с использованием графена, будет тормозиться жёсткими условиями рынка графитового сырья.

Подробный обзор рынка графита можно найти в аналитическом исследовании «Обзор мирового рынка графита и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест