Главные индустрии Латвии

12.07.2019
Главные индустрии Латвии

Латвия расположена в Северной Европе между Эстонией и Литвой. Страна является членом Европейского Союза, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации Объединённых Наций.

Как и большинство стран мира, Латвия сильно пострадала от финансового кризиса 2008 года. Однако страна взяла на себя обязательство соблюдать строгую финансовую дисциплину и выполнить финансовые обязательства международных кредиторов, и к 2013 году экономика Латвии полностью восстановилась. В настоящее время основными секторами латвийской экономики являются сельское хозяйство, химическая промышленность, логистика и деревообработка.

Промышленное производство

Подобно Германии, Латвия была одной из первых стран Европы, которая была индустриализирована. Основными отраслями промышленности в Латвии являются текстильная, пищевая, химическая, электронная, а также дерево- и металлообработка. В стране также развито машинное производство: здесь выпускаются автобусы и железнодорожные вагоны.

Наибольшую долю в экспорте составляет химическая промышленность. Данная индустрия опирается на высокоспециализированные и человеческие ресурсы и значительные открытия в области медицины. Производимая продукция включает био и экологически чистую косметику. Снижение спроса на волокна и моющие средства может со временем повлиять на химическую промышленность.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная отрасль процветает благодаря умеренному климату и плодородной почве Латвии. Треть всех возделываемых культур это зерновые, картофель и кормовые культуры. Кроме того, в стране производятся товары с высокой добавленной стоимостью, например, мёд и качественные молочные продукты. Хотя сельскохозяйственный сектор обеспечивает только 3,9% экономики Латвии, в нём занято около 8% рабочей силы страны. Что касается методов ведения сельского хозяйства, правительство Латвии отрицательно относится к биотехнологиям. Вместо этого в стране продвигается экологически чистое сельское хозяйство. Латвия входит в число стран-членов ЕС с самым высоким процентным соотношением земель, используемых для органического земледелия. Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 1,9 млн. га, что составляет 30% от общей площади страны. Около 65% земли, используемой для сельского хозяйства, составляют пахотные земли, 35% - пастбища и луга, 0,3% - многолетние культуры.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru