Главные индустрии Иракской экономики

17.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Ирак является страной Западной Азии, и граничит с Турцией, Ираном, Кувейтом, Саудовской Аравией, Иорданией и Сирией. Общая площадь страны составляет около 437 тыс. квадратных километров, а население – 39 миллионов человек. Столица и крупнейший город Багдад является экономическим, политическим и коммуникационным центром Ирака. ВВП страны составляет 193 521 млн. долл. США, а основными отраслями иракской экономики являются сельское хозяйство, сфера услуг и промышленность. Ожидается, что экономическое состояние страны будет постепенно улучшаться, поскольку сейчас она восстанавливается после многих лет гражданских войн.

Нефть

Ирак играет значительную роль на международном рынке нефти. Доказанные запасы нефти в стране составляют около 115 миллиардов баррелей. Успех нефтяного сектора имеет большое значение для экономики Ирака, поскольку на её добычу и продажу приходится почти 70% ВВП, а также более 95% доходов правительства. Ирак является одним из основателей Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК). Ежедневно здесь добывается около 2 миллионов баррелей нефти, что составляет около 2,5% от общего объёма мировых поставок нефти. Самые богатые нефтяные регионы Ирака – Басра, Багдад, Баадж и Рамади.

Сельское хозяйство

На сельское хозяйство приходится около 7% ВВП Ирака, и в нём прямо или косвенно занято 21,6% рабочей силы. Сегодня сельскохозяйственный сектор в значительной степени модернизирован, особенно в области ирригационных технологий, которые привели к увеличению сельскохозяйственного производства. Около 4-5 гектаров земли в Ираке находится в стадии обработки. Основными зерновыми культурами являются пшеница и ячмень. Кроме того, иранские фермеры активно выращивают рис, овощи, цитрусовые, сахарный тростник, хлопок и финики. Ирак является одним из крупнейших в мире производителей и экспортёров фиников.

Сектор услуг

Сектор услуг обеспечивает около 40,6% ВВП Ирака. В этом секторе занято наибольшее количество населения по сравнению с другими секторами экономики. Предоставляемые услуги включают финансы, телекоммуникации, туризм, розничную торговлю, частную охрану, транспорт и государственные услуги. Доходы от нефтяной промышленности финансируют большую часть государственных услуг, включая сектор здравоохранения и образование.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест