Мировое производство винограда

18.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

По итогам прошлого сезона производство столового винограда на мировом рынке сократилось на 5,5% до 22,1 млн. тонн. Основной причиной снижения объёмов стали неблагоприятные погодные условия в Турции и Китае.

В результате апрельских заморозков в 2018 году в провинциях Шэньси и Хэбэй, объём сбора винограда в Китае упал на 1 млн. тонн до 9,5 млн. тонн. Потери местных производителей компенсировали импортные поставки из Перу и Индонезии, в следствие чего китайский импорт винограда в 2018-2019 сезоне вырос до 265 тыс. тонн. Снижение урожая в Турции в свою очередь привело к снижению мировых поставок, как в отношении импорта, так и экспорта до 3,1 млн. тонн.

Производство винограда в Европе за аналогичный период выросло на 100 тыс. тонн до 1,6 млн. тонн. Рост объёмов в первую очередь обусловлен восстановлением итальянского производства, где несколько лет назад виноградники серьёзно пострадали от ливней. Площадь виноградников в Европе растёт второй сезон подряд, тогда как на протяжении последнего десятилетия демонстрировала уверенный спад. Объём экспортных поставок в Евросоюз остаётся неизменным на протяжении нескольких лет и составляет 78 тыс. тонн. Импорт в свою очередь в 2018-2019 сезоне вырос до 690 тыс. тонн за счёт поставок винограда из Перу.

В Соединённых Штатах производство винограда увеличилось на 8% до 1 млн. тонн из-за благоприятных условий выращивания. Вместе с тем выросли и экспортные поставки и достигли 368 тыс. тонн: в основном американский столовый виноград закупают Мексика и азиатские страны. Что касается импорта, то он, напротив, сократился до 571 тыс. тонн из-за повреждений мексиканских виноградников.

Чилийские виноградники в прошлом сезоне серьёзно пострадали из-за засухи, а объём сбора урожая снизился до 875 тыс. тонн. Это стало главной причиной рекордно низкого за последние два десятилетия показателя экспорта столового винограда – 660 тыс. тонн. Производители винограда в Чили вынуждены переходить на более востребованные сорта, чтобы успешно конкурировать с перуанскими производителями и сохранить свою долю на рынке США. Стоит отметить, что за последние пять лет доля Чили с структуре американского импорта винограда упала с 65% до 51%.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест