Ведущие отрасли экономики Сан-Марино

22.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Сан-Марино – страна, расположенная на юге Европы, со всех сторон окружённая Италией и известная как одна из самых маленьких стран в мире. Население Сан-Марино по состоянию на 2018 год составило 33 344 человека. Экономическая политика Сан-Марино аналогична политике Европейского союза, хотя она не является её членом. ВВП страны составляет примерно 2 миллиарда евро, при этом основными движущими силами экономики являются промышленное производство, туристическая и банковская отрасли. Уровень безработицы в стране составил 8,2% в 2018 году.

Производство и горнодобывающая промышленность

Промышленное производство составляет большую часть экономики Сан-Марино. Преобладающими отраслями являются производство плитки, строительных материалов, спиртных напитков и вина, одежды, мебели, тканей, красок и электроники. Горнодобывающая промышленность также является важной частью экономики анклава. В основном, здесь добывают известняк и камни. Экспорт страны в основном состоит из товаров производственного сектора, например, спиртные напитки, вина и краски.

Туризм

Сфера услуг в основном состоит из туризма и банковского сектора. Индустрия туризма в Сан-Марино хорошо развита и довольно успешна. Ежегодно страну посещают в среднем 3,5 миллиона туристов, а годовой доход составляет 860 миллионов долларов США. Самым значительным источником дохода в индустрии туризма, помимо денег, полученных от проживания и поездок, является продажа исторических монет и марок. Главными туристическими достопримечательности страны являются Три башни Сан-Марино, Монте-Титано, Базилика Сан-Марино, Национальный музей, Музей раритетов, Музей восковых фигур, а также монастырь и художественная галерея Сан-Франциско.

Банковский сектор

Банковский сектор в Сан-Марино является важной частью итальянской банковской системы, а также огромным источником государственных доходов. Рост и развитие сектора основаны на налоговых льготах, предоставленных компаниям, а также на выгодных процентных ставках. С другой стороны, существует ряд проблем, с которыми сталкивается банковский сектор. Одна из них – увеличение объёма необслуживаемых кредитов и безнадёжных долгов. В Сан-Марино восемь банков, в том числе CARISP, Banka di San Marino, BAC и Banca CIS. CARISP – крупнейший банк в Сан-Марино, активы которого составляют около 1 658 миллионов евро.

Сельское хозяйство

Площадь земель, используемых для сельского хозяйства, составляет 16,7% от общей площади Сан-Марино, что составляет 61,2 квадратных километра. Местные фермеры сосредоточены на выращивании фруктов и зерна. Также они занимаются животноводством, причём большинство фермеров содержат свиней, овец и лошадей.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест