Топ стран-производителей кокосовых орехов

23.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Кокос — это тропический вид деревьев, выращиваемый в основном в странах Азии. Естественная среда обитания кокосовых орехов – прибрежные районы и окраины пустынь. Производство кокосов сосредоточено на островных и прибрежных территориях, таких как Фиджи и Самоа, а также во влажных тропиках Индии, Филиппин, Таиланда и Индонезии.

На сегодняшний день кокосы используются в качестве сырья для производства широкого спектра продуктов: от одежды до корма для животных и косметических кремов. Ядра кокосов собирают для добычи съедобной плоти и кокосовой воды. Однако наиболее важным является кокосовое масло, которое извлекают, обрабатывают и продают для кулинарного, медицинского и косметического применения.

Топ-5 производителей кокосовых орехов в мире:

1. Индонезия - 183 000 000 тонн

Индонезия является мировым лидером по производству кокоса. Большинство кокосов страны производится в провинции Северный Сулавеси. Многие из кокосовых орехов, произведённых в Индонезии, экспортируются за границу. Индонезия также является одним из ведущих мировых производителей ананасов.

2. Филиппины - 153 532 000 тонн

Филиппины являются вторым по величине производителем кокосов в мире. Ранее страна занимала первое место в этом списке, пока её не обогнала Индонезия. Лусон, Южный Минданао и Восточные Висайи являются основными районами выращивания кокоса на Филиппинах. По оценкам, около четверти всей сельскохозяйственной земли в стране предназначено для производства кокосов.

3. Индия - 119 300 000 тонн

Индия занимает третье место по объёму производства кокоса в мире: ежегодно местные фермеры собирают более 119 миллионов тонн кокосовых орехов. Производство кокоса очень важно для сельскохозяйственной промышленности Индии и экономики в целом, особенно в сельской местности страны.

4. Бразилия - 2 890 286 тонн

Бразилия является четвёртым по величине в мире производителем кокосовых орехов. Ежегодно здесь производится около 2,9 миллионов тонн кокоса. Хотя это число не так значительно, как в азиатских странах, но производство кокоса в Бразилии растёт по мере увеличения спроса на кокосовую продукцию. Как и у других стран в этом списке, производство кокоса является важной частью экономики страны.

5. Шри-Ланка - 2 513 000 тонн

Островная страна Шри-Ланка замыкает пятёрку лидирующих стран-производителей кокосов. Она лишь немного отстаёт от Бразилии ежегодно производя 2 513 000 тонн. Тёплый и солнечный климат страны идеально подходит для выращивания кокоса, поэтому через несколько лет страна может подняться на 4-ую строчку в рейтинге производителей.

Проблемы на мировом рынке кокосовых орехов

Сегодня ведущие поставщики кокосовых орехов пытаются удовлетворить растущие потребности мировой экономики. В течение десятилетий кокос был товарной культурой, и, даже несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны других растительных масел, он обещает оставаться прибыльным предприятием в будущем.

Практика «справедливой торговли» в этой отрасли направлена на то, чтобы выгоды быстро развивающегося сектора доходили и до мелких фермеров, но, к сожалению, пока она способствуют лишь замедлению темпов роста производства. Отсутствие инвестиций в поддержание продуктивности земли, на которой произрастают кокосы, означает, что некоторые фермы производят на 75% меньше фруктов, чем 30 лет назад. Многим кокосовым деревьям сегодня более 50 лет, то есть основные их годы производства были ещё 20 лет назад. На большинстве плантаций по всей Азии наблюдается нулевой рост, а некоторые даже прекращают производство кокосов и переключаются на пальмовое масло.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест