Современные тенденции рынка бисфенола-А

26.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Бисфенол-А (далее бисфенол) – важный промышленный химикат, который используется преимущественно для производства поликарбонатов и эпоксидных смол, которые имеют широчайший спектр потребления, включая оптические носители, строительные материалы, детали автомобилей и бытовой электроники, предметы упаковки, защитные шлемы и очки, медицинские приспособления, а также многое другое.

В начале второго квартала 2019 года ситуация на азиатском рынке бисфенола оставалась достаточно стабильной, хотя наметилась общая тенденция к понижению спроса на бисфенол (китайский рынок занимает самый крупный сегмент мирового рынка).

Основные регионы-производители бисфенола

Основные регионы-производители бисфенола

Данная тенденция подкрепляется наличием достаточного для удовлетворения спроса количества сырьевых материалов, фенола и ацетона, цены на которые также сохраняют стабильность на данный момент. Тем не менее, падению спроса на бисфенол способствует замедление темпов развития китайской экономики и некоторые проблемы фискального характера.

Ситуация на американском рынке бисфенола отличается. Во-первых, этот рынок столкнулся с нехваткой сырьевых материалов, главным образом, фенола. На фенольный сектор повлияли логистические проблемы и форс-мажорные обстоятельства. Форс-мажорная ситуация напрямую затронула и непосредственно производство бисфенола. Так, форс-мажор был объявлен на заводе бисфенола компании Hexion в г. Дир-Парк, шт. Техас. Мощность данного предприятия составляет 140000 тонн в год. Компания также имеет завод по выпуску бисфенола мощностью 160000 тонн в год в г. Пернис, Нидерланды. В настоящее время компания переживает финансовые трудности. С 1 апреля 2019 года Hexion повысила цены на бисфенол для Северной и Южной Америки на 10 центов за фунт.

Несмотря на то, что проблемы с логистикой и колебания цен на сырьё серьёзно влияют на рынок бисфенола, их воздействие можно охарактеризовать как стандартную практику поведения товарных рынков, которые постоянно переживают взлеты и падения. Рынок бисфенола может столкнуться с достаточно серьёзным вызовом другого характера. Многочисленные исследования, включая недавние, связывают бисфенол с рядом серьёзных заболеваний, включая астму, аллергию, экзему и ожирение. Данные исследования идут уже на протяжении значительного периода времени, и пока у учёных нет однозначного мнения касательно характера влияния бисфенола на здоровье человека, хотя не исключено, что в ближайшее время доказательства негативного воздействия будут получены. Так, в 2018 году Европейская администрация по продовольственной безопасности инициировала программу повторного изучения рисков, ассоциированных с бисфенолом. Подобные инициативы и продолжение исследований могут в итоге привести к введению суровых мер контроля по отношению к бисфенолу.

Более подробную информацию по мировому рынку бисфенола-А можно найти в исследовании «Бисфенол А (BPA): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест