Природные ресурсы Туниса

30.07.2019
Природные ресурсы Туниса

Тунис – африканская страна, расположенная в северной части континента. Экономика Туниса считается одной из ведущих экономик региона, а ВВП страны в 2018 году составил 41,7 млрд. долларов. Успех тунисской экономики можно объяснить правильным использованием природных ресурсов, а также экономической политикой, проводимой правительством. Наиболее важными природными ресурсами Туниса являются природные достопримечательности, нефть, пахотные земли и аквакультура.

Одной из основных проблем, стоящих перед тунисской экономикой, является высокий уровень коррупции, особенно среди государственных чиновников, что препятствует инвестициям в страну.

Природные достопримечательности

Одним из наиболее важных ресурсов Туниса является его природные достопримечательности, которые привлекают большое количество туристов в страну. Одними из самых красивых районов Туниса являются пляжи, расположенные в районах Джерба, Сусс и Монастир. Пляжи на Джербе считаются лучшими во всей стране. Путешественников также привлекает большое количество исторических мест в Тунисе, например, город Карфаген и Амфитеатр Эль-Джем. Ежегодно страну посещают более 8 миллионов туристов, что делает Тунис одним из самых популярных мест на континенте.

Пахотные земли

Пахотные земли составляют примерно 18,7% от общей площади страны. Сельское хозяйство является одной из наиболее важных отраслей промышленности Туниса, поскольку на его долю приходится 11% ВВП страны. По оценкам департамента труда, в отрасли занято примерно 8,3 % рабочей силы. Фермеры в Тунисе выращивают различные культуры, такие как оливки, помидоры и цитрусовые.

Одной из самых важных сельскохозяйственных культур в Тунисе являются оливки. Страна считается одним из крупнейших производителей оливок в мире. Согласно данным правительства, они выращиваются на более чем 30% сельскохозяйственных земель страны, а в секторе занято более 1 млн. человек. Большинство оливковых садов расположены в северной части страны.

Нефть

Одним из наиболее важных природных ресурсов Туниса является сырая нефть (страна обладает значительными запасами). Правительство Туниса владеет нефтью страны и выдает лицензии компаниям на разведку и добычу сырья. Разведка нефти в стране достигла своего пика в 1981 году, когда было пробурено более 30 нефтяных скважин. Несколько крупных компаний, таких как Total и Shell, инвестировали в нефтяную промышленность Туниса значительные средства. Крупнейшим нефтяным месторождением является Сиди-эль-Килани, которое находится в северной части страны.

Природный газ

Тунис также имеет обширные запасы природного газа, которые имеют жизненно важное значение для экономического развития страны. Самое крупное месторождение природного газа в Тунисе – Мискар, право собственности на которое находится у компании British Gas. Исследования, проведённые британской компанией, показали, что запасы газа на месторождении составляют примерно 1,5 триллиона кубических футов.

Рыба

Тунис обладает огромными рыбными запасами, а большая часть промысла ведётся в Средиземном море. Рыболовный сектор является одним из наиболее важных секторов в стране, поскольку на его долю приходится в среднем 1,4% ВВП. Однако, несмотря на огромный потенциал сектора аквакультуры Туниса, он развивается медленными темпами.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru