Обзор главных стран торговых партнёров Катара

29.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Катар – небольшая страна в западном регионе Азии, расположенная на полуострове Катар, который находится на северо-восточном побережье Аравийского полуострова. Страна богата нефтью и имеет самый высокий доход на душу населения среди всех стран мира, а также является самой развитой арабской страной в области человеческого развития. Число иностранцев в стране составляет 2,3 миллиона человек, что в разы превышает численность местного населения Катара, составляющего всего 313 000 человек или 12% населения страны. Наибольший вклад в национальную экономику Катара вносят запасы природного газа и нефти, открытие которых чрезвычайно изменило уровень жизни в Катаре. Поступления от добычи нефти и газа используются для международных инвестиций и импорта товаров.

Экономика Катара зависит почти исключительно от добычи нефти и газа, и продажи этих ресурсов другим странам. Кроме того, недавно в стране были обнаружены новые запасы газа. Такие открытия способствуют развитию торговли, например, США являются основным поставщиком оборудования для добычи природного газа.

Китай

Китай продолжает укреплять своё место среди крупнейших экономик мира и является основным торговым партнёром Катара: на долю Китая приходится 10,9% от общих расходов Катара на импорт. Общая сумма объёма экспорта Китая на катарский рынок составляет 3,8 млрд. долларов. Большую часть своего импортного бюджета Катар тратит на оборудование, за ним следуют электроника и транспортные средства. Также, страна закупает в Китае мебель, неорганические химические вещества, изделия из железа, а также световые вывески для своих растущих городов.

Соединённые Штаты

Поставки из США составляют 8,9% в общей структуре импорта Катара. Основными товарами, импортируемыми из Штатов, являются самолёты и космические аппараты, которые составляют около 30% от общей стоимости импорта. Катар также активно закупает из Соединённых Штатов автомобили, транспортные средства, электронное оборудование, химические товары, пластмассы, излишки масла. Импорт медицинского оборудования и фармацевтических препаратов из США в Катар оценивается примерно в 245 миллионов долларов. Благодаря тесным двусторонним связям между Катаром и США, Катар позволил создать военную базу США на территории страны.

Объединённые Арабские Эмираты

Экспорт ОАЭ в Катар составляет 8,5% от общего объёма импорта Катара. ОАЭ экспортирует в Катар соль, серу и цемент на сумму около 482 миллиона долларов. Другие экспортные товары включают товары из железа и стали, электронное оборудование и медь. Драгоценные камни и драгоценные металлы также входят в список товаров, продаваемых ОАЭ в Катар. Хотя Эмираты являются третьим по величине торговым партнёром Катара, в прошлом у стран были разногласия по некоторым ключевым вопросам.

Более подробную информацию про торговые отношения Катара можно найти в исследовании «Катар: Экономика, деловой климат и условия ведения бизнеса. Аналитический отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест