Ведущие отрасли экономики Мали

02.08.2019 • Издатель: Marketpublishers

Промышленный сектор в Мали очень мал и обеспечивает около 20% ВВП страны. Его вклад был еще ниже из-за высокого уровня коррупции и плохой инфраструктуры, что не привлекало иностранных инвесторов. Однако после того как в стране произошли радикальные изменения в политике, рост промышленности в Мали значительно ускорился. Кроме того, правительство страны разработало программы приватизации и реструктуризации государственных предприятий, что в дальнейшем привело к росту промышленных отраслей.

Горнодобывающая индустрия

Горнодобывающая промышленность является важной отраслью экономики Мали. Страна является одним из ведущих производителей золота в Африке. Этот драгоценный металл является третьим по величине экспортируемым товаром после хлопка и скота, и на его долю приходится около 80% добычи полезных ископаемых в стране. Золото в основном добывается в южных районах Мали.  Также в стране ведется добыча соли, известняка, фосфатов и каолина. Несмотря на наличие этих полезных ископаемых, в горнодобывающей промышленности Мали заработные платы остаются на низком уровне, поэтому здесь работают в основном иностранцы.

Сельское хозяйство

На сельское хозяйство приходится 70% рабочей силы Мали и 42% ВВП страны. Выращивание хлопка и животноводство являются двумя основными видами сельскохозяйственной деятельности в стране, на которые приходится до 80% экспорта Мали. В сельскохозяйственном секторе преобладает мелкое традиционное сельское хозяйство. Основные продуктивные сельскохозяйственные районы расположены вдоль берегов реки Нигер между Мопти и Бамако. Этот район наиболее подходит для производства хлопка, кукурузы, риса, табака и овощей. Также в стране развито животноводство: поголовье крупного рогатого скота, коз и овец в стране составляет более 11 миллионов.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность остается относительно небольшой отраслью в Мали, на которую приходится около 5% ВВП. Развитие сектора затруднено из-за острой конкуренции со стороны соседних стран, таких как Кот-д'Ивуар, и контрабанды дешевых товаров из Нигерии и Гвинеи. Тем не менее, рост обрабатывающей промышленности нельзя упускать из виду. С момента обретения независимости в Мали было построено несколько предприятий с помощью иностранных инвесторов. Сегодня обрабатывающая промышленность в основном ориентирована на переработку сельскохозяйственной продукции.

Другие отрасли в Мали

Помимо вышеперечисленных отраслей, некоторые малые отрасли промышленности в Мали включают ремесленное производство, в котором занято более 5% рабочей силы и которое включает резьбу по дереву и изготовление корзин. Также в небольших масштабах на реке Нигер ведется рыбалка, а излишки рыбы экспортируются.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест