Рынок сульфата аммония: текущая динамика и соответствие принципам устойчивого развития

05.08.2019
Рынок сульфата аммония: текущая динамика и соответствие принципам устойчивого развития

Мировой рынок сульфата аммония характеризуется относительной стабильностью, чему способствует ряд факторов. Во-первых, предложение на рынке сульфата аммония носит достаточно устойчивый характер, несмотря на то, что дефицит или перенасыщенность являются вполне рядовыми явлениями. Во-вторых, мировой рынок сульфата аммония имеет высокую степень географической диверсификации производственных мощностей. В-третьих, его отличает приемлемый, хотя и подверженный колебаниям, спрос на данный тип удобрения. Сульфат аммония является достаточно популярным и доступным азотно-серным минеральным удобрением с рядом привлекательных характеристик. Это и гарантирует стабильность его потребления на фоне увеличивающегося населения и растущей потребности в сельскохозяйственной продукции. Сульфат аммония особенно подходит для почв с низким содержанием серы, а также для ряда растительных культур и способов внесения удобрений. Конечно, динамика поведения рынка сульфата аммония чрезвычайно сложна и формируется благодаря взаимодействию многочисленных факторов, которые могут как благоприятствовать, так и тормозить развитие рынка. Так, предложение может колебаться в зависимости от спроса, сельскохозяйственной сезонности, погодных условий, регулирования импортно-экспортных операций и форс-мажорных обстоятельств на производствах по выпуску сульфата аммония.

Основные страны-производители сульфата аммония Основные страны-производители сульфата аммония

Первый квартал 2019 года был достаточно благоприятен для рынка сульфата аммония. На рынке Юго-Восточной Азии (основной производитель сульфата аммония) не ощущалось дефицита данного удобрения; производящие мощности работали стабильно без чрезмерного перепроизводства. Как правило, значительные количества сульфата аммония поставляются в Южную Америку, главным образом, в Бразилию. Импорт сульфата аммония в Бразилию вырос с 1,9 млн. тонн в 2017 году до 2,32 млн. тонн в 2018 году, что является впечатляющим показателем роста потребления. Существенный темп роста импорта сульфата аммония в Бразилию наблюдался и в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Динамичное развитие демонстрировал российский рынок сульфата аммония. В апреле 2019 года рынок сульфата аммония России был готов поставлять значительные количества продукта на экспорт с учётом окончания периода внесения удобрения. Российский рынок занимает 6% мирового рынка. Его совокупная мощность по выпуску сульфата аммония составляет более 1,5 млн. тонн. Основными производителями являются следующие предприятия: ПАО «КуйбышевАзот», АО «Азот» (Кемерово), ОАО «Щекиноазот» и международная вертикально-интегрированная компания ЕВРАЗ (хотя основные производственные мощности ЕВРАЗа по выпуску сульфата аммония находятся в Индии).

Однако, несмотря на довольно благоприятную конъюнктуру мировой рынок сульфата аммония сталкивается с существенными вызовами. Рост использования синтетических азотных удобрений может иметь серьёзные негативные последствия. Основной отрицательный эффект заключается в постепенном истощении запасов органического азота в почвах, что наносит вред окружающей среде и находится в прямом противоречии с принципами устойчивого развития. Как следствие, взрывной рост внесения синтетических удобрений может в итоге привести к снижению продуктивности сельскохозяйственных почв.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru