Обзор внешней торговли США

07.08.2019
Обзор внешней торговли США

США могут гордиться одной из крупнейших экономик мира, а страновой объём экспортных поставок является самым большим в международной торговле. В прошлом году Соединённые Штаты продали на международный рынок товаров на общую сумму 1,47 трлн. долларов, а импортировали на 2,27 трлн. долларов. Соединенные Штаты Америки входят в состав таких организаций, как НАФТА, ВТО и ОЭСР.

Экономика США

США – одна из богатейших стран в мире, а их национальная валюта, американский доллар, является самой покупаемой в мире. Номинальный ВВП страны составляет 18,56 трлн. долларов, а ВВП на душу населения составляет около 57 300 долларов. Основными источниками финансовых поступлений в экономику США являются сектор услуг – 79,5%, промышленность – 19,4% и сельское хозяйство – 1,1%. Главными отраслями промышленности страны считаются производство химикатов, электроники, автомобилей, продуктов питания, оружия, стали, а также добыча нефти и полезных ископаемых. Госдолг Соединённых Штатов Америки составляет 73,8% ВВП.

Главные торговые партнёры

Китай считается главным торговым партнёром США. В 2018 году страна экспортировала товаров на сумму 115,8 трлн. долларов, а поставила на 462,8 трлн. долларов с дефицитом торгового баланса в размере 347 038 млн. долларов.

Вторым по важности торговым партнёром является Канада, которая закупила в США товаров на 266,8 трлн. долларов и экспортировала на 278 трлн. долларов, оставив Соединённые Штаты с торговым дефицитом в 11,2 трлн. долларов.

Также дефицит торгового баланса у США зафиксирован с Мексикой (63 трлн. долларов), Японией (68,9 трлн. долларов), Германией (64,8 трлн. долларов) и Южной Кореей (666 млн. долларов). Положительное сальдо торгового баланса у США зарегистрировано только с шестью странами: Нидерландами, Великобританией, Бельгией, Бразилией, Гонконгом и Сингапуром.

Статьи импорта и экспорта

Главными статьями импорта США являются сырая и очищенная нефть, капитальные товары, компьютеры, промышленные товары, автомобили и автозапчасти, продукты питания и напитки. Главными статьями экспорта на американский рынок являются вертолёты, самолёты и космические корабли. Остальная часть экспорта включает в себя потребительские и промышленные товары, медикаменты, автомобили, а также напитки и продукты питания.

Тенденции дальнейшего разватия

США определили развивающиеся рынки в Африке, Латинской Америке и Азии в качестве своих лучших союзников для стимулирования роста экспортных поставок. Поэтому американское правительство стремится установить партнёрские стратегические отношения со странами в данных регионах. Согласно прогнозам, ежегодный рост экспорта Соединённых Штатов сохранится на уровне 6% до 2030 года.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru