Обзор мирового рынка борных минералов

12.08.2019
Обзор мирового рынка борных минералов

Борные минералы, включая такие минералы, как бура (тинкал), кернит, улексит, колеманит и проч., образует группу из борсодержащих неорганических солей. Переработка и применение этих минералов в многочисленных, часто высокотехнологичных, секторах включает их в разветвленные товарно-производственные цепочки. Наиболее популярными продуктами переработки борных минералов являются: пентагидрат и декагидрат тетрабората натрия, борная кислота и борный ангидрид. Область их использования включает следующее: стекло, керамика, сельское хозяйство, моющие средства, электроэнергетика, огнеупорные изделия, металлургия, эмали, текстиль, электронные компоненты, смазочные вещества, продукты питания, фармацевтические средства, изоляционные материалы, нефтепромышленность и проч. Подобное разнообразие применения вкупе с важностью микроэлемента бора для здоровья человека и животных создаёт прочный фундамент для борного сектора.

Несмотря на достаточную распространённость бора в земной коре, извлечение и переработка борных минералов является сложной и трудоёмкой процедурой, а ценные с коммерческой точки зрения месторождения бора распределены исключительно неравномерно. На Турцию приходится львиная доля (более 70%) подобных месторождений. Турецкие месторождения буры, улексита и колеманита являются крупнейшими в мире. Правда, в последнее время месторождения колеманита стали вызывать озабоченность в связи с высоким содержанием мышьяка. Крупнейшим игроком на мировом рынке борсодержащей продукции является турецкая компания Eti Mine Works.

Структура мировых запасов борного сырья по странам

Ещё одним важным участником рынка бора является Россия. Здесь ведущую роль играет «Горно-химическая компания Бор», которая ведёт разработку крупнейшего в России и Юго-восточной Азии Дальнегорского борнорудного месторождения. «ГХК Бор» занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции, уступая лишь вышеупомянутой Eti Mine Works и австралийско-британскому концерну Rio Tinto Group. В США, которые также являются крупным участником мирового борного рынка, интересы Rio Tinto Group представляет компания US Borax.

Среди крупных мировых игроков, Китай занимает достаточно скромные позиции в плане запасов борного сырья. На долю Китая приходится примерно 3% мировых запасов. Наиболее распространёнными в этой стране борными минералами являются ашарит, бура и боросиликат. Коммерчески важные запасы боратовых руд находятся в провинциях Ляонин, Цинхай и Цзилинь. Китай располагает более 100 месторождениями боратов, но основная масса из них имеет низкое содержание ангидрида борной кислоты (В2О3). Как следствие, Китай вынужден импортировать значительные количества боратов, главным образом, из Чили, Турции и России. Собственное производство Китая составляет примерно 160 тыс. тонн в год в пересчёте на В2О3. Очевидно, что подобный объём производства не может удовлетворить текущий спрос Китая. Кроме того, Китай сталкивается и с борным дефицитом в почве в некоторых районах страны, что является значительной проблемой для сельского хозяйства. В настоящее время потребление борного сырья в Китае увеличивается в среднем на 6,3% в год, и в 2018 году составило 900 тыс. тонн. Тем не менее, несмотря на дефицит сырья, китайская борная отрасль бурно развивается. Китайские фирмы активно сотрудничают с мировыми производителями в различных сегментах борного рынка. Особенно, плодотворным является сотрудничество в плане разработок и выпуска высокотехнологичной борсодержащей продукции. Например, корпорация Showa Denko совместно с китайской компанией Inner Mongolia Baotou Steel RareEarth Hi-Tech производят сплавы на основе неодим-железо-борных соединений. Аналогично, китайские компании сотрудничают с корпорацией Magnequench International, Inc., которая является мировым лидером в разработке, производстве и реализации неодим-железо-борных материалов.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru