Рынок черешни в Китае имеет потенциал для роста

23.08.2019 • Издатель: Marketpublishers

Китай планирует нарастить объём производства и импорта черешни в текущем сезоне. В 2019-2020 сельскохозяйственном году местные садоводы рассчитывают собрать 420 тыс. тонн ягод, что на 23% больше, чем в прошлом сезоне. Такой рост ожидается в связи с вступлением в плодоносный период новых черешневых садов. Также положительное влияние на урожай в начале сезона оказала мягкая погода.

Кроме того, китайские производители постоянно повышают эффективность управления садами, что также влияет на качество черешни. При этом у местных фермеров есть возможности для совершенствования технологий выращивания. В их число входит машинная сортировка, шоковое охлаждение и прочие методы обработки ягод, которые на данный момент почти не применяются в хозяйствах.

Площадь садов черешни в Китае увеличилась на 7% в 2019/2020 сезоне и достигла 150 тыс. га. На протяжении последних нескольких лет в стране благодаря высокой прибыльности данной культуры и хорошим экономическим условиям сохраняется тренд на увеличение площадей производства. Коммерческие сады расположены преимущественно в западных провинциях Китая, таких как Шаньдун, Шэньси, Ляонин и Ганьсу.

Благодаря использованию технологии защищенного грунта и расширению географии насаждений продолжительность сезона уборки черешни в Китае выросла до 5 месяцев – с марта по август. Самыми популярными сортами являются Бинг, Брукс, Ван и Лапин. Стоит отметить, что китайские производители постоянно следят за спросом потребителей и заменяют часть садов на более востребованные сорта.

Несмотря на увеличение объёмов производства, цены на черешню на китайском рынке пошли вверх. Например, в провинции Шаньдун средняя стоимость реализации ягоды составила 6 долларов за килограмм, что на 20% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Вслед за увеличением длительности сезона и объёма внутреннего производства в стране растёт и потребление черешни. Местные торговые компании присматриваются к различным онлайн-платформам, как к новому варианту канала сбыта продукции. На данный момент эффект от растущего рыночного предложения и применения новых стратегий маркетинга наблюдается в крупных городах. Однако, по оценкам экспертов, потенциал рынка черешни в Китае продолжит расти.

Более подробную информацию о европейском рынке замороженных фруктов можно найти в исследовании «Вишня и черешня свежие: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест