Волатильность на рынке каустической соды

28.08.2019 • Издатель: Marketpublishers

На текущий момент, поведение рынка каустической соды отражает его традиционную волатильность. Резкие колебания данного рынка являются следствием его принадлежности к хлорщелочному сектору, который характеризуется динамической сложностью обратных связей между многочисленными факторами.

Например, бразильская нефтехимическая компания Braskem, являющаяся крупным производителем каустической соды, во втором квартале 2019 года столкнулась с серьёзными проблемами экологического характера. Геологическая служба Бразилии выпустила отчёт, согласно которому горнорудные разработки компании нанесли существенный вред окружающей среде. Причём, ущерб настолько серьёзен, что под угрозой находится жизнедеятельность прилегающих населённых пунктов. В результате добычи поваренной соли (она используется в качестве сырья для получения каустической соды) в грунте образовались многочисленные полости, что может иметь катастрофические последствия для жизни людей и экологии. Все это напрямую отражается на производстве каустической соды. Мощности Braskem по её выпуску составляют 539 тыс. тонн в год. В целом, деятельность компании Braskem нередко сопряжена с форс-мажорными обстоятельствами, а внеплановые ремонты, остановки, технические сбои и проблемы с энергопитанием являются достаточно обыденным явлением в её работе.

Проблемы у Braskem привели к росту цен на каустическую соду на местном рынке в мае 2019 года. Данное повышение сменило предыдущий ценовой тренд, который имел обратную направленность и был вызван тем, что крупнейший потребитель каустической соды, бразильский глинозёмный комбинат компании Alunorte сократил своё производство, тем самым резко снизив потребление каустической соды.

Конечно, удельный вес Бразилии на мировом рынке каустической соды невелик. Доля этой страны в мировых мощностях по выпуску каустической соды составляет всего 1,75%.

Структура мировых производственных мощностей каустической соды по странам


На мировом рынке каустической соды доминируют Китай, США, Германия, Япония и Индия. Тем не менее, мировой рынок каустической соды представляет собой единое целое, и изменения в одном из его сегментов, независимо от его величины, могут отразиться на поведении других его частей. Так, например, проблемы у вышеупомянутого глинозёмного комбината компании Alunorte негативно повлияли на импорт каустической соды из США в Бразилию.

Более подробную информацию по мировому рынку каустической соды можно найти в аналитическом исследовании «Каустическая сода: обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест