Тенденции китайского рынка уксусной кислоты

30.08.2019 • Издатель: Marketpublishers

Поведение мирового рынка уксусной кислоты определяется сложной динамикой многочисленных факторов как внутреннего, так и внешнего характера. Данные факторы оперируют внутри разветвлённых товарных цепочек, которые включают сырьевые материалы, интермедиаты и конечные продукты. Все эти цепочки формируют сложную систему взаимодействий. Как следствие, изменения в одной части системы отражаются на других её элементах, хотя общая динамика может гасить отдельные рыночные колебания.

Например, повышение текущих цен на этанол в Китае в мае 2019 года привело к увеличению стоимости уксусной кислоты, а затем и этилацетата. Тем не менее, данное повышение скорее всего носит временный характер, а анализ годового тренда поведения китайского рынка уксусной кислоты в период с начала 2018 года по начало 2019 года показывает стабильное снижение её цены и экспортных поставок. В этот период цены на уксусную кислоту упали в два раза до текущего уровня в $330 за тонну на условиях ФОБ, Китай. Причём, в апреле 2019 года экспорт уксусной кислоты из Китая демонстрировал рост по сравнению с предыдущими месяцами.

Продолжающаяся торговая война между Китаем и США может оказать влияние на китайский рынок уксусной кислоты. В целом, на США приходится всего 6% экспорта уксусной кислоты из Китая (11 тыс. тонн в год в физическом выражении). Как следствие, торговые ограничения, введённые США, вряд ли могут оказать существенное влияние на китайскую отрасль уксусной кислоты, производственные мощности которой составляют 10 млн. тонн в год, а доля Китая на мировом рынке уксусной кислоты достигает 55%.

Уксусная кислота: структура производственных мощностей по странам

Тем не менее, общий эффект от воздействия торговых ограничений на китайскую экономику и её товарные рынки может быть гораздо ощутимее через опосредованное влияние обратных связей. Как следствие, общая картина поведения китайского рынка уксусной кислоты демонстрирует смешанную динамику, что обусловлено сложным характером взаимодействия различных факторов.

Более подробную информацию по рынку уксусной кислоты можно найти в аналитическом исследовании «Уксусная кислота: обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест