Рынок адипиновой кислоты остаётся устойчивым

03.09.2019
Рынок адипиновой кислоты остаётся устойчивым

Мировой и региональные рынки адипиновой кислоты характеризуются значительной волатильностью. Среди факторов, которые в первую очередь влияют на поведение рынка адипиновой кислоты, можно выделить следующее: баланс спроса и предложения, сезонные факторы, графики ремонтов, производственные сбои, расширение старых и строительство новых производственных мощностей, а также экологическое регулирование. Тем не менее, несмотря на волатильность фундамент рынка адипиновой кислоты остаётся достаточно прочным. Спрос на адипиновую кислоту является стабильным, что не исключает периодических колебаний.

Адипиновая кислота сохраняет свою роль важного интермедиата в производстве найлона-66 (хотя потребление самого найлона-66 снизилось в ряде секторов, например, для выпуска ковровых покрытий), полиуретанов, эфиров адипиновой кислоты (напр., пластификаторов для ПВХ) и другой продукции. Например, в Северной Америке около 85% всей адипиновой кислоты идёт на производство найлона-66, а три остальные вышеперечисленные области применения (полиуретаны, эфиры и другая продукция) занимают около 5% каждая. Прогнозируется, что мировое потребление найлона-66 будет расти на 3-4% в год, что закладывает прочную основу для развития рынка адипиновой кислоты.

Производственные мощности по выпуску адипиновой кислоты немногочисленны, а сам рынок характеризуется высокой степенью олигополии. Половина мощностей адипиновой кислоты контролируется следующими фирмами: Solvay, Haili Chemical Industry Co., Ascend Performance Materials (основанная SK Capital, которая приобрела найлоновый и адипиновый бизнес у корпорации Solutia), Invista, Chongqing Huafon Chemical Co., Ltd. и BASF AG.

Китайский рынок адипиновой кислоты также имеет прочный фундамент, а текущую ситуацию на данном рынке можно охарактеризовать как достаточно благоприятную. В производстве адипиновой кислоты, Китай занимает лидирующие позиции в мире, что, впрочем, относится к месту Китая в производстве почти всех продуктов химической отрасли. В настоящее время ситуация на китайском рынке адипиновой кислоты отличается растущим спросом, увеличением экспорта и достаточно стабильными ценами, хотя последние и снизились с $1280 за тонну в середине марта 2019 года до $1170 за тонну в начале июня 2019 года.

Адипиновая кислота: структура мировых производственных мощностей по странам

Адипиновая кислота: структура мировых производственных мощностей по странам

В целом, китайская адипиновая отрасль в состоянии справиться с серьёзными вызовами. Среди таких вызовов особое значение приобретает ужесточение законодательства по защите окружающей среды. Так, а марте 2018 года в Китае министерством по охране окружающей среды были введены новые и более строгие нормы по контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Данные нормы касались двух городов центрального подчинения (муниципальных образований Пекин и Тяньцзинь), а также 26 городов в 4 провинциях (Хэбэй, Хэнань, Шаньдун и Шаньси).

Производство адипиновой кислоты часто ассоциируется со значительными выбросами оксида азота, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В конце 1990-ых гг. все крупные производители адипиновой кислоты предприняли кардинальные меры по ограничению выбросов оксида азота путём внедрения новых технологий (напр., технологии термического и каталитического разложения). Данные меры были достаточно успешны. Это привело к тому, что данная проблема перестала быть актуальной. Тем не менее, производство адипиновой кислоты не ограничивается выбросами оксида азота. Среди других поллютантов этого процесса можно выделить летучие неметановые органические соединения, окись углерода и другие оксиды азота. Тем не менее, производство адипиновой кислоты ассоциируется не только с вредными выбросами. В последнее время, активно ведутся разработки технологий по получению адипиновой кислоты из лигноцеллюлозы, т.е. из возобновляемого сырья растительного происхождения. Это может открыть новую эру в проникновении зелёных технологий в сектор адипиновой кислоты.

Подробный анализ мирового рынка адипиновой кислоты можно найти в исследовании «Адипиновая кислота (ADPA): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru