Перспективы рынка пропиленгликоля

09.09.2019
Перспективы рынка пропиленгликоля

Термин «пропиленгликоль» объединяет группу химических соединений, которая включает монопропиленгликоль (данный химикат занимает главенствующее положение в группе с точки зрения объёмов производства), дипропиленгликоль и трипропиленгликоль. Эти соединения имеют широкий спектр применения и обладают рядом специфических характеристик. Пропиленгликоль обладает гигроскопическими свойствами, поглощая избыточное количество воды и сохраняя влажность. Он безопасен для людей при внутреннем употреблении, что является ценным свойством. Данное свойство распространяется на специальные марки пропиленгликоля c высокой степенью промышленной чистоты (показатель чистоты должен быть не менее 99,8%).

Подобные марки пропиленгликоля производятся корпорацией Dow Chemical Corporation на её заводе в г. Штаде (Германия). Это предприятие располагает самыми крупными мощностями по выпуску пропиленгликоля в мире. Dow Chemical Corporation способна не только производить пропиленгликоль такой чистоты, но и стабильно обеспечивать подобный уровень чистоты пропиленгликоля, что является важным достижением, обеспечивающим конкурентное преимущество этой корпорации.

Пропиленгликоль используются в различных областях. Например, на рынке США основными областями применения пропиленгликоля является следующие: ненасыщенные полиэфирные смолы, косметология, фармацевтика, пищевая промышленность, табачная промышленность, тормозные жидкости, краски и покрытия, жидкие моющие средства.

Многофункциональность и уникальные свойства пропиленгликоля формируют основу для стабильного спроса на него. Спрос на пропиленгликоль подвержен существенным колебаниям, но интерес к продукту остаётся на достаточно высоком уровне.

Как следствие, многие компании, работающие на рынке пропиленгликоля, пытаются расширить свои производственные мощности. Например, подобное решение было принято компанией INEOS Oxide, которая является достаточно крупным производителем пропиленгликоля. В июне 2018 года INEOS Oxide объявила о планах расширить производство дипропиленгликоля на своём заводе в г. Кёльн (Германия). Мощность данного предприятия составляет 120000 тонн в год. На данный момент компания завершила предварительное проектирование и приступила к реализации проекта, который будет полностью реализован к 2020 году. Интерес компании INEOS Oxide к дипропиленгликолю понятен. Данный химикат имеет более высокую степень растворимости и вязкости по сравнению с другими пропиленгликолями. Его области применения включают следующие: растворители, вещества-носители аромата (в косметических средствах), функциональные пластификаторы и ненасыщенные полиэфирные смолы.

Подробный обзор мирового рынка пропиленгликоля можно найти в аналитическом исследовании «Пропиленгликоль (PG): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru