Динамика цен на рынке терефталевой кислоты

11.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Стоимость параксилола является одним из ключевых факторов, определяющих цены на очищенную терефталевую кислоту (ОТК). В настоящее время, цены на параксилол в ряде регионов демонстрируют нисходящий тренд на фоне стабильного предложения и падения спроса на производные параксилола. Данный тренд наблюдается в США, где цены на ОТК упали после снижения стоимости параксилола. В Европе контрактные цены на параксилол снизились с 1000 евро за тонну в марте-апреле 2019 года до 900 евро за тонну в мае-июне 2019 года; уменьшение стоимости сырья вероятно приведёт к падению цены на ОТК в Европе. Другие региональные рынки могут характеризоваться иной динамикой цен.

Китайский рынок ОТК динамично развивается, демонстрируя высокие показатели роста. Компании, работающие на данном рынке, активно расширяют действующие и создают новые производственные мощности. Загрузка мощностей на китайском рынке ОТК превышает 80%. В отношении ОТК, Китай быстро превращается из нетто-импортёра в нетто-экспортёра. Импорт ОТК в Китае стабильно сокращается, а экспорт растёт. Ожидается, что в 2019 году экспорт очищенной терефталевой кислоты из Китая составит 900 тыс. тонн, превысив её импорт. Для сравнения, в 2009 году Китай импортировал 5 млн. тонн ОТК. В настоящее время прибыльность производства ОТК в Китае увеличивается, чему способствуют рост цен на ОТК и сезонные ремонты на соответствующих производствах. Замедление роста китайской экономики может затруднить развитие рынка ОТК, хотя и обратное также возможно, если замедление поможет сбалансировать местный рынок ОТК. На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире производителем ОТК.

Очищенная терефталевая кислота: структура мирового производства по странам

Очищенная терефталевая кислота: структура мирового производства по странам 

Очищенная терефталевая кислота и её соли включены в список товаров, на которые распространяются новые торговые пошлины, введённые США в отношении ряда китайских товаров. В ответ, Китай также включил ОТК в список облагаемых пошлинами товаров, но объём торговли ОТК между Китаем и США крайне мал, чтобы серьёзно повлиять на рынки ОТК этих двух стран. Небольшие количества ОТК поставляются из Китая в США. Тем не менее, влияние американо-китайской торговой войны на отдельные рынки химической продукции может быть опосредованным, затронув эти рынки благодаря сложным механизмам взаимодействия различных факторов.

Подробный анализ мирового рынка терефталевой кислоты доступен в исследовании «Терефталевая кислота (PTA, ТФК): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест