Нефтегазовая отрасль остаётся главной в экономике Бахрейна

12.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Бахрейн – страна в Персидском заливе, граничащая с Кувейтом, Ираном, Саудовской Аравией и Катаром. Несмотря на небольшую экономику, бахрейнский динар, является самой ценной валютой в Азии. Страна также имеет одну из самых диверсифицированных экономик. Её основу составляют поступления от продаж нефти и газа, банковской сферы, производства металла и сферы услуг.

Нефть и газ

Запасы Бахрейна составляют примерно 124 миллиона баррелей нефти, что является довольно скромным показателем по сравнению с другими странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Несмотря на это, нефтегазовая отрасль является крупнейшей отраслью в Бахрейне, на её долю приходится 11% ВВП и 70-86% государственных доходов. Из этого дохода 80% приходится на морское месторождение Абу-Сафа, принадлежащее и управляемое компанией Saudi Aramco, которая переводит 50% своей прибыли правительству Бахрейна. Оставшиеся 20% поступают из Авали, единственного нефтегазового месторождения в стране. Около 40% всей нефти, добываемой в Бахрейне, потребляется внутри страны, а 60% идут на экспорт.

Банковское дело

Королевство Бахрейн имеет одну из самых сложных банковских структур в арабском мире. Это центр исламских финансов, а также ведущий банковский центр в Персидском заливе. Сектор исламского банкинга оценивается в 25,7 млрд. долларов США. В отрасли занято около 14 000 человек, и на её долю приходится более 25% ВВП страны.

Выплавка алюминия

Алюминиевая промышленность в Бахрейне оценивается в 5,2 млрд. долл. США, в ней занято более 12 тыс. человек, а объём экспорта составляет примерно 1,7 млрд. долларов США или 12% ВВП страны. Aluminum Bahrain (Alba) является самым крупным игроком в этом секторе и, возможно, одним из крупнейших алюминиевых заводов в мире с предполагаемым производством более 525 тыс. тонн. Около половины алюминия экспортируется в Европу, Австралию, США, на Ближний и Дальний Восток и в Азию, а остальная часть продаётся местным перерабатывающим компаниям.

Гранулирование железа

Бахрейн известен производством высококачественных гранул оксида железа прямого восстановления. Bahrain Steel является доминирующей компанией в отрасли с двумя заводами по гранулированию, которые ежегодно производят около 11 миллионов тонн окатышей. Железные пеллеты имеют значительный внутренний рынок и пользуются большим спросом в Саудовской Аравии, Омане, Катаре, Индии и Юго-Восточной Азии. Поскольку у Бахрейна нет своих железных руд или обработки стали, он экспортирует сталь из Бразилии, Чили, Швеции и Норвегии.

Страхование

Бахрейн имеет самый маленький страховой рынок в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. По состоянию на 2018 год сектор предоставил около 900 млн. долларов США. Ожидается, что к 2021 году страховой сектор Бахрейна вырастет на 7%, и его доход достигнет 1,05 млрд. долларов. В страховой отрасли страны работают 36 страховых компаний: 25 местных и 11 иностранных; ни один страховой провайдер не владеет долей рынка более чем 10%. Согласно прогнозам, введение обязательного медицинского страхования увеличит доходы отрасли и расширит страховую индустрию Бахрейна. В настоящее время большая часть доходов поступает от быстро развивающейся автомобильной промышленности, где существует обязательное страхование автотранспортных средств.

Туризм

Индустрия туризма Бахрейна оценивается примерно в 142 миллиона долларов, что составляет около 75% прямых иностранных инвестиций в стране. В 2018 году Бахрейн привлёк 12,3 миллиона иностранных гостей. К 2021 году планируется увеличить число иностранных туристов до 15,8 миллиона человек.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест