Смешанная динамика рынка бутилацетата

16.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Текущая динамика рынка бутилацетата в разных регионах характеризуется значительной вариативностью. В первой половине июля 2019 года рынок бутилацетата в Европе был малоактивен, что было обусловлено слабым спросом со стороны потребляющих секторов и наличием достаточных запасов бутилацетата в регионе. Крупные игроки, такие как Oxea (завод бутилацетата в г. Марль, Германия, мощностью 140000 тонн в год) или Ineos (завод бутилацетата в г. Антверпен, Бельгия, мощностью 95000 тонн в год), завершили плановые ремонты. На текущий момент, предложение на европейском рынке бутилацетата превышает спрос. Конечно, данная ситуация может измениться в любой момент, если данные предприятия столкнуться с форс-мажорными обстоятельствами, которые часто сопровождают их работу. Так, аффилированные производственные структуры Oxea сталкивались с форс-мажором в 2017 и 2018 гг., а завод компании BASF в г. Людвигсхафен (Германия) внепланово прекращал работу в 2017 году.

Компания Oxea остаётся крупнейшим производителем бутилацетата в Европе, и любые серьёзные сбои в работе её предприятий немедленно отражаются на доступности бутилацетата на европейском рынке, а также на ценах на данный продукт. Так произошло в 2017 году, когда цены на бутилацетат выросли с EUR 950 до EUR 1500 за тонну. Oxea также владеет заводом по выпуску оксо-химикатов в г. Оберхаузен (Германия). Данное предприятие выпускает н-бутанол, который используется в качестве сырья для получения бутилацетата. Мощности Oxea по выпуску н-бутанола достигают 130000 тонн в год. Oxea является ярким примером вертикально интегрированной компании, которая старается охватить все элементы производственной цепочки.

Ведущие производители бутилацетата в Европе

Ведущие производители бутилацетата в Европе

Что касается рынка бутилацетата США, то с начала 2019 года и по июль 2019 года там наблюдалась иная динамика. Данный регион характеризовался уверенным ростом спроса на бутилацетат. Основные конечные отрасли потребления бутилацетата, включая автомобильную промышленность и отрасль покрытий, на которые приходится до 90% потребления бутилацетата, стабильно росли, демонстрируя повышенный интерес к бутилацетату. Компании-производители бутилацетата (Oxea, Dow и Eastman), занимающие главенствующее положение на данном рынке, работали стабильно. Тропический шторм Барри не повлиял на их функционирование.

В целом, поведение рынка бутилацетата во многом зависит от колебаний цен и доступности бутанола. Важную роль также играет то, как ведут себя бутилацетат-потребляющие отрасли. Например, сегмент покрытий в настоящее время всё больше руководствуется соображениями экологической безопасности, стремясь как можно меньше использовать растворители, что напрямую касается рынка бутилацетата и снижает его потребление. Кроме того, растёт потребность в использовании экологически безопасных технологий, аналогичных той, которую совместно разрабатывают компании BP и DuPont. Данная технология подразумевает получение био-бутанола на основе возобновляемых источников. Подобные технологии могут стать магистральным развитием рынка бутилацетата в будущем.

Подробный анализ мирового рынка бутилацетата доступен в исследовании «Бутилацетат (BAC): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест