Главные отрасли экономики Эфиопии

17.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Эфиопия расположена на полуострове на востоке Африканского континента, и в стране проживает около 102 миллионов человек. Страна расположена недалеко от рынков Ближнего Востока, Судана, Южного Судана, Кении и Сомали. Однако, не имея выхода к морю, она вынуждена использовать морской порт Джибути для своей торговой деятельности. Эфиопия имеет одну из самых быстрорастущих экономик на континенте. Ожидается, что к 2023 году темпы роста ВВП страны увеличатся примерно на 7,8% до 10%. Эфиопская экономика намерена достичь среднего уровня дохода к 2025 году. Основные отрасли промышленности Эфиопии включают сельское хозяйство, строительство, производство, ресурсы и энергетика, туризм и пищевая промышленность.

Агроиндустрия

Сельскохозяйственная отрасль в Эфиопии обеспечивает более 50% ВВП. Благоприятные погодные условия способствуют успешному ведению сельского хозяйства в различных экологических зонах страны. Сельскохозяйственный сектор Эфиопии охватывает продукты переработки сельскохозяйственной продукции, напитки, продукты животноводства (яйца, молоко и мясо), кожевенную и текстильную промышленности.

В секторе товарного земледелия занято более 60% трудоспособного населения Эфиопии. Основными выращиваемыми культурами являются специи, кофе, чай, срезанные цветы, мёд, хлопок, пшеница, масличные культуры, пчелиный воск, овощи, фрукты и бобовые. Общая стоимость семян масличных культур, выращенных в Эфиопии, по итогам прошлого года составила 446 миллионов долларов, в то время как фрукты и овощи принесли производителям 538 миллионов долларов.

Кроме того, эфиопские фермеры выращивают кофе, который является одним из самых продаваемых продуктов в мире. Более 15 миллионов рабочих вовлечены на разных стадиях его производства, а годовая выручка от экспорта продукта составляет примерно 881 миллион долларов.

Натуральное животноводство также является важной частью сельскохозяйственного сектора Эфиопии. Переработка баранины, говядины и козлятины приносит доход в 97 миллионов долларов, в то время как доходы от экспорта кожи и шкур составляют около 74 миллионов долларов.

Сельское хозяйство выступает в качестве опоры для других сегментов эфиопской экономики, таких как производство машин и оборудования, а также оптовый и розничный бизнес.

Строительная промышленность

В строительном секторе Эфиопии отмечается ежегодный рост на 11,6%, чему способствует увеличение инвестиций в региональную инфраструктуру. Большая часть инвестиций в строительство приходится на сектор энергетики – более 9,5% ВВП страны. Кроме того, в секторе занято более 1,8 миллиона человек, что делает его вторым по величине операционным сегментом.

Благоприятная государственная политика помогает обеспечить быстрый рост строительной отрасли и привлечь иностранные инвестиции. Сейчас в эфиопскую строительную индустрию активно вовлечены китайские и европейские инвесторы.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность в Эфиопии играет важную роль в экономике страны. Компании занимаются производством обработанных пищевых продуктов, текстиля, напитков, табака, химических продуктов, обуви, мыла и других продуктов. Эфиопия имеет самый известный промышленный парк в Африке – Индустриальный парк Хавасса, котторый может похвастаться множеством производств смежных отраслей промышленности. Кроме того, это единственный парк в Африке, где производятся исключительно текстильные и швейные изделия. В парке работают более 60 000 человек, в основном женщины.

Ресурсы и энергетика

Минеральные ресурсы, добываемые в Эфиопии, такие как тантал и золото, составляют около 10% ВВП. Основными районами добычи золота являются Кибре Менгист и Юбдо, которые расположены на юге и западе страны. Добыча тантала происходит на рудниках Кентича в регионе Оромия. Ориентировочный годовой объём производства тантала составляет 120 тонн. В стране также добывают ниобий, драгоценные камни, кальцинированную соду и каменную соль.

Гидроэлектроэнергия в Эфиопии поступает от плотин, расположенных на реке Голубой Нил и её притоках: реках Аваш, Шебеле, Омо и Гильгель-Гибе. Правительство планирует разместить ещё больше гидроэлектростанций в других частях страны, что поможет улучшить электрификацию сельских районов.

Индустрия туризма

Сектор туризма обеспечивает 5,5% ВВП Эфиопии, причём главными игроками стали частные компании. В отрасли работают около тысячи местных жителей. Некоторые из основных туристических достопримечательностей в Эфиопии включают национальные парки, такие как Национальный парк гор Симиен, исторические места и древности. В частности, туристы посещают высеченные из камня церкви Лалибела, руины Аксума, Тию, Мечеть Негаш, Харар Жуголь и Гондэр и другие места. Кроме того, туристической достопримечательностью также служит разнообразная и интригующая эфиопская культура. Туризм выступает одной из многих инициатив, которые правительство Эфиопии активно продвигает для искоренения нищеты в стране и ускорения её экономического развития.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест