Тенденции на мировом рынке бутадиеновых каучуков

19.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Бутадиеновые каучуки относятся к семейству эластомеров, которое объединяет натуральный каучук, бутадиен-стирольные каучуки, полибутадиеновый каучук, бутиловый каучук и этиленпропилендиеновый каучук (ЭПДМ). Бутадиеновые каучуки в составе эластомеров занимают главенствующее положение в структуре потребления бутадиена.

Мировая структура потребления бутадиена

В настоящее время мировой рынок бутадиеновых каучуков находится в стадии трансформации. Поскольку основным сегментом потребления бутадиеновых каучуков является шинная промышленность, то инновации в автомобильном секторе являются главной движущей силой эволюции рынка бутадиеновых каучуков. Автомобильная отрасль и шинная промышленность стремятся стать более экологичными, инновационными и экономичными. Как следствие, преобразование данных секторов становится неизбежным. Данный тренд нашёл полное подтверждение на недавней выставке технологий в сфере производства шин «Tire Technology Expo 2019», которая прошла в г. Ганновер (Германия) в марте 2019 года. Ожидается, что намеченная на сентябрь 2019 года международная выставка технологий в сфере производства каучука, которая состоится в г. Шанхай (Китай) в сентябре 2019 года, ещё более закрепит данную тенденцию.

Современные автопром и шинная промышленность сталкиваются с рядом насущных вызовов, к которым можно отнести следующее: ужесточение законодательства в сфере защиты окружающей среды, постоянное стремление снизить потребление топлива, развитие сегмента электрических автомобилей и появление автономно управляемых транспортных средств. Всё это требует разработки новых видов бутадиеновых каучуков, которые могли бы полноценно справляться с данными вызовами. Например, к таким новым видам бутадиеновых каучуков можно отнести продукцию фирмы ARLANXEO, выпускаемую под маркой Buna (ARLANXEO является мировым лидером в области производства синтетических каучуков). Неодимовые полибутадиеновые каучуки фирмы ARLANXEO являются высокоэластичными полимерами, которые обеспечивают продвинутые характеристики шин по таким параметрам, как устойчивость к динамическому воздействию, непроницаемость, сцепление, сопротивление качению, расход топлива и износостойкость. Эластомеры ARLANXEO используются не только в шинной промышленности. Они применяются в следующих изделиях: адгезивы, асфальт, подложки для ковров, конвейерные ленты, шланги, демпфирующие компоненты, покрытия, обувь, гидроизоляционная продукция, спортивные аксессуары, фармацевтическая продукция и проч.

Кроме вопросов, связанных с качеством и инновационностью бутадиеновых каучуков, немаловажное значение имеет необходимость обеспечения требуемого количества данной продукции. Рост спроса на бутадиеновые каучуки вкупе с невозможностью его удовлетворения способен привести к зависимости рынка от импорта бутадиеновых каучуков. Подобным рынком является Китай. Данная страна обладает внушительными мощностями по выпуску бутадиен-стирольных каучуков (китайские мощности превышают 2 млн. тонн). Китай также славится тем, что является чемпионом в производстве практически любой химической продукции. Тем не менее, страна по-прежнему остаётся зависимой от импорта бутадиен-стирольных каучуков. Китайский баланс торговли бутадиен-стирольными каучуками является отрицательным на протяжении многих лет. Ожидается, что 2019 году Китай импортирует более 500 тыс. тонн бутадиен-стирольных каучуков, а их экспорт не превысит 50 тыс. тонн.

Подробный анализ российского рынка синтетических каучуков можно найти в исследовании «Анализ рынка синтетических каучуков в России в 2009-2013 гг, прогноз на 2014-2018 гг».

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест