Ведущие отрасли экономики Анголы

20.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Ангола расположена на западном побережье Южной и Центральной Африки и граничит с Намибией, ДРК и Замбией. Это седьмая по величине страна Африки и 23-я по величине в мире, занимающая площадь около 481400 квадратных миль. Самым крупным и одновременно столичным городом Анголы является Луанда. Население страны составляет около 24,4 млн. человек, причём большинство населения составляет народ овимбунду. Ангола является членом нескольких международных организаций, включая ООН, Африканский союз, ОПЕК, Сообщество португальского языка и САДК.

Ангола богата минеральными и нефтяными запасами и обладает одной из самых быстрорастущих экономик в Африке. Экономика страны всё ещё находится на пути восстановления после почти трёх десятилетий гражданской войны, которая преследовала страну после обретения независимости в 1975–2002 годах. С тех пор страна работает над восстановлением и улучшением инфраструктуры и поддержанием стабильной политической обстановки. В период с 2001 по 2010 год экономика Анголы показала ежегодный рост ВВП на 11,1%. Однако, несмотря на высокие темпы экономического роста и обширные природные ресурсы, уровень жизни большей части населения по-прежнему очень низок. Продолжительность жизни также является одной из самых низких в мире. Низкий уровень жизни главным образом объясняется плохим управлением государственным сектором и коррупцией, особенно в нефтяном секторе.

Нефтяная промышленность

Ангола является основным производителем и экспортёром нефти в странах Африки к югу от Сахары. В последние годы страна боролась с Нигерией за первое место в добыче сырой нефти в Африке. Хотя страна пострадала от падения цен на нефть, она всё ещё остаётся главным игроком в нефтяной промышленности Африки. Впечатляющий экономический рост Анголы в основном обусловлен нефтяной промышленностью. Добыча нефти и другие связанные с ней виды деятельности составляют около 50% ВВП страны и около 92% экспорта. Выручка от продажи нефти в настоящее время составляет около 80% государственного бюджета.

Добывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность Анголы имеет огромный экономический потенциал, поскольку страна располагает разнообразными минеральными ресурсами в Африке. Страна наделена богатыми залежами таких ископаемых, как алмазы, уран и железная руда. Ангола является третьим по величине производителем алмазов и потенциально может стать крупнейшим производителем, поскольку на данный момент разведано только около 40% ресурсов доступных в стране. 

Сельское хозяйство

В Анголе богатая плодородная почва и благоприятный климат. Около 57 миллионов гектаров в стране занято сельхозугодиями. До обретения независимости страна характеризовалась успешной системой семейного фермерства и была одним из основных экспортёров кукурузы, кофе, маниоки, бананов, табака и сизаля. Сельскохозяйственная деятельность в стране была подорвана гражданской войной и в этот период большинство фермеров обратились к натуральному хозяйству. На сегодняшний день коммерческое сельское хозяйство является развивающимся сектором в Анголе с огромным потенциалом и возможностями.

Рыболовство

Рыболовный сектор составляет около 2% ВВП Анголы. Приблизительно 100 тысяч ангольцев прямо или косвенно живут за счёт рыболовства. Мелкомасштабное или кустарное рыболовство является основным источником средств к существованию и источником пищи для большей части населения прибрежных районов. Коммерческое рыболовство в основном ведётся иностранными флотами из Италии, Японии и Испании. До обретения независимости рыболовство было основной растущей отраслью в Анголе с ежегодным выловом более 300 тысяч тонн. Однако после отрасль пришла в упадок и не могла удовлетворить даже внутренний спрос. С 2002 года рыбная отрасль устойчиво расширялась и в настоящее время активно модернизируется для повышения эффективности и удовлетворения местного и международного спроса.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест