Румыния - один из последних производителей урана в ЕС

25.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Румыния расположена в юго-восточном регионе Европы, её столицей является Бухарест, а общее население составляет более 19,4 млн. человек. Страна обладает широким спектром природных ресурсов, включая нефть, золото, серебро, уран, пахотные земли, леса и реки с большим гидроэлектрическим потенциалом. Румыния является крупным производителем глинозёма, угля, цемента, свинца, медной руды, цинка и железной руды. Страна также обладает потенциалом освоения многих других минеральных ресурсов, особенно в углеводородном секторе. Основой экономики страны является сектор услуг, на долю которого приходится 59,4% ВВП, а на промышленность и сельское хозяйство – 34,2% и 6,4% ВВП соответственно.

Золото и серебро

Румыния обладает значительными запасами золота в шахте Rosia Montana, которая считается одним из крупнейших месторождений в Европе. Шахта начала восстановление своей деятельности в 2012 году после перерыва, связанного с экономическими трудностями в стране. Однако до сих пор проект находится в подвешенном состоянии. Ожидается, что после запуска рудник сможет на протяжении 16 лет выпускать 58,4 тонны серебра и 16,5 тонны золота в год, что сделает страну крупным производителем золота. Согласно прогнозам, добыча на шахте Rosia Montana принесёт Румынии доход около 40 миллиардов долларов. Однако, проект столкнулся с противодействием со стороны сообщества и экологических групп, которые препятствуют его развитию.

Уголь

В стране имеются месторождения лигнита и битуминозного угля, которые оцениваются в 10,6 млрд. тонн и 2,68 млрд. тонн соответственно. В 2018 году в стране было произведено около 25 млн. тонн бурого и каменного угля, что свидетельствует о падение объёма производства. Ещё десять лет назад страна добывала в 1,5 раза больше данного сырья. Несколько лет назад правительство предприняло попытку реструктуризации отрасли, чтобы решить некоторые проблемы, стоящие перед сектором. Реструктуризация включала вертикальную интеграцию горных работ с электростанциями для снижения затрат.

Нефть и природный газ

Румыния обладает примерно 200 миллионами баррелей разведанных нефтяных месторождений, что делает её четвёртым по величине производителем в Европе. У страны также есть запасы природного газа, оцениваемые приблизительно в 130,6 триллиона кубических футов. Месторождения газа в Румынии считаются пятыми по величине в Европе. Добыча нефти и природного газа в стране оценивается в 25 млн. баррелей в год и 400 млрд. кубических футов соответственно. Несмотря на значительные запасы нефти и газа, страна остаётся чистым импортёром. В 2018 году импорт нефти и природного газа составил 55 млн. баррелей и 43 милрд. кубических футов соответственно. Импортируемая нефть поступает на национальные нефтеперерабатывающие заводы, которые имеют удвоенные производственные мощности.

Уран

Румыния остаётся в числе последних оставшихся стран-производителей урана в Европе. Предполагаемая производственная мощность урана составляет 88 тонн в год. Ранее металл в основном добывался из месторождения Круча, которое эксплуатировалось в течение 30 лет и было закрыто из-за истощения месторождения. Шахта Байта в округе Бихор была закрыта в 2009 году, она работала с 1950-х годов и поставляла уран в Советский Союз. В сентябре 2013 года правительство объявило о новом руднике недалеко от Гринти в округе Нямц. В то время в шахту требовалось инвестировать 130 миллионов долларов, а ожидаемая добыча составляла 124 тыс. тонн в год. Большинство производимого в стране урана используется в атомной энергетике.

Пахотная земля

Сельскохозяйственные земли являются одним из самых ценных ресурсов страны и составляют 58,8% от общей её площади. Приблизительно 19% сельскохозяйственных угодий Румынии отводится под пастбища, 41% земель используется для выращивания сельскохозяйственных культур, а 3% занято садами и виноградниками. Почвы в стране плодородны и подходят для выращивания большого числа видов овощей и фруктов.

Перспективы развития экономики Румынии

Ожидается, что в ближайшие несколько лет Румыния станет одной из крупнейших точек поступления прямых иностранных инвестиций в Европе, наряду с такими странами, как Турция, Словакия, Чешская Республика и Сербия. Природные ресурсы страны в сочетании с низкими затратами на рабочую силу и возможностями приватизации станут главными причинами, по которым страна будет привлекать одни из самых высоких инвестиций на континенте. Ожидается, что экономика Румынии будет расти в среднем на 3% в год вплоть до 2025 года.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест