Китай остаётся ведущим производителем мышьяка

26.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Мышьяк получают в процессе нагревания золота, свинца и сульфатных руд, в том числе арсенопирита – самого распространённого рудного минерала мышьяка, а также путём сублимации природного мышьяка. Ещё одним способом его получения является извлечение из энаргита (минерала меди). Крупные сульфидно-мышьяковые месторождения разрабатываются в Китае, Перу и Филиппинах, золото и медно-мышьяковые – в Чили и Канаде. Триоксид мышьяка выпускается гидрометаллургическим комплексом Гуэмаса, недалеко от Марракеша в Марокко. Также многочисленными месторождениями природного мышьяка располагает Россия. Общие данные о мировых запасах мышьяка неизвестны, но принято считать, что они в 20 раз превышают объём мировой добычи.

Металлический мышьяк высокой чистоты (99,9%) используется для производства полупроводников GaAs для солнечных элементов, космических исследований и телекоммуникаций, а также InGaAs, которые применяются в биомедицинских, коммуникационных, компьютерных, электронных и фотоэлектрических приборах. Суммарный доход от производства GaAs-пластин в 2018 году составил примерно 278 миллионов долларов. Почти половина объёма мирового выпуска приходится на Китай.

Металлический мышьяк также используется в качестве антифрикционной присадки для подшипников, для отверждения свинцовой дроби и для закрепления колёс. Соединения мышьяка применяются в гербицидах и инсектицидах.

Что касается вторичной переработки, то металлический мышьяк содержится в ломе, переработанном при производстве полупроводников GaAs. Технологическая вода, содержащая мышьяк, перерабатывается на деревообрабатывающих заводах.

Китай и Марокко по-прежнему остаются ведущими мировыми производителями триоксида мышьяка, на долю этих стран приходится около 85% мирового производства. В 2018 году львиная доля экспортных поставок этих стран была направлена в Соединённые Штаты. Китай также является ведущим мировым производителем металлического мышьяка и обеспечил около 90% всего импорта мышьяка в США.

В Соединённых Штатах триоксид мышьяка и первичный металлический мышьяк не производятся с 1985 года. Стоимость соединений мышьяка и металла, импортированных в США в 2018 году, составила примерно 5,8 млн. долларов. Однако чистым металлом мышьяка является только небольшая часть материала, тогда как основной вес составляют сплавы, соединения, остатки лома и отходов, содержащих мышьяк. Поэтому предполагаемый объём потребления, представленный в статистике США, отражает только импорт продуктов мышьяка.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест