Тенденции современного рынка бентонита

27.09.2019 • Издатель: Marketpublishers

Продукция на основе бентонита характеризуется многофункциональностью, инновационностью и отсутствием токсичности. Кроме того, в ряде секторов потребления ей крайне трудно подобрать заменители, что усиливает её значимость. Например, бентонит является компонентом формовочных смесей в металлургии, а формовка по-сырому, при которой используются бентонитовая глина, является самым распространённым методом получения мелких и средних отливок. Как следствие, бентонит играет существенную роль в литейном деле.

Бентонитовая глина имеет сложную композитную структуру, и присутствие в ней разных компонентов влияет на рыночную стоимость бентонитового сырья. С учётом того, что бентонит добывается карьерным способом из глинистых минералов группы монтмориллонита, его цена находится в прямой зависимости от стоимости геологоразведочных и горнорудных работ, а также от стоимости энергии, которая используется при его добыче и переработке. Цена бентонита зависит и от степени истощения бентонитовых месторождений, особенно тех, чей срок эксплуатации приближается к критическому. Важным фактором, участвующим в формировании цены бентонита, является необходимость соблюдения нормативов и требований по защите окружающей среды.

Так, компания Clariant, которая претендует на лидерство в получении специальной продукции на основе бентонита со столетним опытом в данной области, идёт на значительные издержки по сохранению окружающей среды. Для выполнения этой миссии компания Clariant осуществляет полную ремедиацию бывших карьеров, использованных ею для добычи бентонита, для чего она восстанавливает почвенный слой и биоразнообразие значительных участков поверхности. Площадь таких участков превышает 400 тыс. кв. м.

В целом, стоимость горнорудных работ и энергии оказывает важное влияние на бентонитовые цены в определённых рыночных условиях. Например, в конце 2018 года компания Clariant была вынуждена повысить на 9% цены на всю бентонитивую продукцию, реализуемую в таких регионах как Европа, Ближний Восток и Африка. Данное решение было вызвано увеличением расходов на горнорудную деятельность и повышением тарифов на электроэнергию.

Рудники компании Clariant по добыче бентонита находятся в разных регионах мира. Например, длительную историю добычи бентонита имеет рудник вблизи г. Мосбург (округ Верхняя Бавария, Германия). Кроме того, в Европе компания добывает бентонит на острове Сардиния. Важнейшее место в бентонитовом балансе компании играет Китай. В этой стране компания Clariant разрабатывает месторождения в Чжэньцзяне (провинция Цзянсу) и Цзяньпине (провинция Ляонин). Китай является ключевым рынком для компании Clariant. По производству бентонита данная страна уступает только США. При этом, Китай имеет гигантский потенциал потребления бентонитовой продукции с учётом его мощной сталелитейной и автомобильной промышленности. Тем не менее, с корпоративной точки зрения, мощности компании Clariant в Европе не менее важны. Данный регион совмещает ёмкий рынок и огромный инновационный ресурс по созданию высокотехнологичной продукции. Компания Clariant в полной мере использует данный ресурс, разрабатывая на своих европейских предприятиях уникальную продукцию.

Подробный анализ мирового рынка бентонита можно найти в аналитическом исследовании «Обзор мирового рынка бентонита и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест