Мировое потребление асбеста сократилось вдвое

01.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Асбест является силикатным минералом, который широко применяется в автомобильной промышленности, строительстве и ракетостроении. Ведущей сферой потребления асбеста является производство асбестоцементных изделий: профилированные листы, кровельные и стеновые панели, напорные и безнапорные трубы. Согласно классификации МАИР минерал признан канцерогеном первой категории, и он считается опасным для здоровья человека. Крупнейшие месторождения асбеста расположены в России, Казахстане, Китае и Бразилии. 


За последние восемь лет мировое потребление асбестовых минералов сократилось вдвое: с 2 млн. тонн до чуть менее 1 млн. тонн. Производители стремятся заменить опасный минерал на силикат кальция, углеродное волокно, целлюлозное волокно, керамическое волокно, стекловолокно, стальное волокно, волластонит и другие органические волокна, такие как арамид, полиэтилен, полипропилен и политетрафторэтилен. Для продуктов, в которых не требуются упрочняющие свойства волокон, возможными заменителями асбеста считаются некоторые неволокнистые минералы или горные породы, такие как перлит, серпентин, кремнезем и тальк. Для хлорно-калийной промышленности альтернативой асбестовым мембранам является технология мембранных ячеек.


Бразилия


На долю Бразилии приходится около 14% мирового производства асбеста и около 7% мирового потребления асбестовых минералов. Бразильский асбест составляет 99% от общего объёма импорта данного минерала в США. Верховный федеральный суд страны ввёл национальный запрет на его использование в ноябре 2017 года. Однако документы указывают, что единственный производитель асбеста в стране продолжал работать в течение 2018 года. В ожидании дальнейшего судебного решения компания оспаривает национальный характер запрета. 


США


Последний производитель асбеста в США прекратил свою деятельность в 2002 году в результате обвала внутренних и международных рынков асбеста. С тех пор страна полностью зависит от импорта для удовлетворения производственных потребностей. В 2018 году все асбестовые минералы, импортируемые и используемые в Соединённых Штатах, состояли из хризотила и были преимущественно ввезены из Бразилии. Внутреннее потребление асбестовых минералов в США оценивается в 750 тонн. Фактическое потребление асбеста, было ниже из-за накопления запасов компаниями для будущего использования. На калийную промышленность, которая использует асбест для производства полупроницаемых диафрагм, приходилось 100% потребления асбестовых минералов в 2018 году.


Подробный анализ мирового рынка асбеста можно найти в аналитическом исследовании «Асбест: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.


КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Яндекс.Метрика