Тенденции мирового рынка бериллия

03.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Сверхлёгкий и суперпрочный металл бериллий обладает уникальными свойствами, сочетание которых гарантирует его применение в многочисленных высокотехнологичных секторах и в разнообразной продукции с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на его уникальный статус, бериллий характеризуется значительной степенью токсичности и может приводить к раку лёгких, а также вызывать хроническую бериллиевую болезнь – бериллиоз. Бериллиоз – это профессиональное заболевание, вызванное вдыханием пыли или паров, которые содержат бериллий. Как следствие, предотвращение опасного воздействия бериллия стало важной задачей для ряда правительственных органов, профсоюзных организаций и субъектов корпоративного сектора. 

Основные страны-производители бериллия

Поскольку бериллий в основном добывается, перерабатывается и используется в США, данная страна прошла большой путь в сфере разработки мер защиты труда при работе с бериллием. В США важную роль в этой сфере играет управление по охране труда и промышленной гигиене (англ. Occupational Safety and Health Administration), входящее в структуру министерства труда. В этом вопросе управление активно сотрудничает с различными профсоюзными организациями, среди которых надо особо выделить следующие: профсоюз сталелитейщиков (англ. United Steelworkers) и международный профсоюз работников нефтяной, химической и атомной промышленности (англ. Oil, Chemical, and Atomic Workers International Union). Кроме того, заинтересованными лицами выступают различные деловые структуры, экспертное сообщество и другие стороны. Все они вовлечены в процесс разработки законодательных норм и положений, а также промышленных стандартов, касательно обращения с бериллием и бериллиевыми соединениями в различных сферах профессиональной деятельности. 

Последние нормативы и положения за авторством управления по охране труда и промышленной гигиене пересматривают и ужесточают стандарты обращения с бериллием в многочисленных секторах промышленности. К таким секторам относятся следующие: металлургия (в первую очередь, цветная металлургия, занимающаяся производством сплавов с использованием бериллия), керамическое производство, строительство, энергетика, стоматология и кораблестроение. Нововведения в первую очередь коснулись величины допустимого предела воздействия, а также значения порогового предела для кратковременного воздействия. Допустимый предел воздействия был снижен в 10 раз – с 2 мкг. до 0,2 мкг. на куб. м. воздуха. Новый показатель значения порогового предела для кратковременного воздействия составил 2 мкг на куб. м. воздуха. Кроме изменения количественных показателей, в новых положениях получила своё развитие разработка различных профессиональных инструкций по обращению с бериллием и проведением соответствующих медицинских проверок. 

Управление по охране труда и промышленной гигиене официально ввело в действие данные положения в конце 2018 года. Некоторые законодательные нормы вступили и вступят в действие в более поздние сроки. Так, все, что касается надлежащего оборудования гардеробных и душевых комнат, было имплементировано в марте 2019 года. Меры инженерного характера по обеспечению безопасности обращения с бериллием вступят в силу в марте 2020 года. 

Совещательная, коллективная и открытая процедура разработки законодательства в области охраны труда при работе с бериллием является исключительно важной характеристикой данного процесса. В этой связи, особо стоит отметить важную роль и активное сотрудничество в подготовке нового законодательства корпорации Materion, которая является крупнейшей в мире компанией с полностью интегрированным промышленным производством бериллия, его сплавов и композитов. В 2018 году Materion и управление по охране труда и промышленной гигиене подписали специальное соглашение по упрощению и облегчению внедрения нового законодательства. Стоит отметить, что Materion приняла самое активное участие в подготовке данного законодательства, а её знания и опыт в этом вопросе оказались просто неоценимыми. Огромную помощь в разработке новых правил в сфере работы с бериллием оказали заинтересованные профсоюзные организации, в первую очередь, профсоюз сталелитейщиков. 

Подробный анализ мирового рынка бериллия можно найти в аналитическом исследовании «Обзор мирового рынка бериллия и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Яндекс.Метрика