Текущая ситуация на рынке меламина

07.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Глобальный и региональные рынки меламина характеризуются значительной долей волатильности, которая часто имеет ярко выраженную сезонную составляющую. Лето 2019 года не стало исключением.

Китайский рынок меламина на данный момент сталкивается с чрезмерным предложением и падением спроса, что снизило прибыльность сектора. Китайские производители меламина предпринимали попытки справиться с данной ситуацией путём снижения загрузки мощностей. Данный тренд наметился с конца 2018 года, когда прибыли производителей меламина приблизились к порогу рентабельности. С точки зрения объёмов производства, Китай является мировым лидером на рынке меламина, значительно опережая своих ближайших конкурентов. В данной стране находятся крупнейшие производители меламина – компании Sichuan Golden-Elephant Sincerity Chemical Co., Ltd. (мощность: 380 тыс. тонн в год) and Shandong Liaocheng Luxi Chemical Co. (мощность: 180 тыс. тонн в год). 

Структура мирового производства меламина по странам

В настоящее время китайские производители сумели добиться определённых успехов по преодолению негативной динамики рынка путём снижения загрузки мощностей, но рынок по-прежнему находится в низкой точке вследствие того, что слабый спрос ограничивает возможности его оживления. Текущая торговая война между Америкой и Китаем может оказать на рынок меламина опосредованное влияние. Прямая торговля меламином между двумя странами практически отсутствует. Тем не менее, торговля меламиновой продукцией (мебель, кухонная утварь и прочая готовая продукция) может пострадать в результате продолжения разногласий между Америкой и Китаем. 

Американский рынок демонстрирует схожую динамику при наличии избыточного предложения и слабого спроса, где ясно проявляется сезонность. Компания Cornerstone Chemical Company, которая является крупнейшим производителем меламина на рынке США (мощность компании составляет 75 тыс. тонн в год; местоположение завода: г. Фортьер, шт. Луизиана), работает в стабильном режиме, полностью удовлетворяя национальный спрос. Конечно, в мировом масштабе, рынок США занимает совсем скромное место. 

Ситуация на европейском рынке меламина выглядит практически идентичной той, которая наблюдается на других региональных рынках. Сезонные факторы повлияли на снижение спроса. Кроме того, лето является традиционным временем для проведения ремонтов на химических предприятиях. В настоящее время, на заводе по выпуску меламина (мощность: 80 тыс. тонн в год) компании Borealis в г. Лютерштадт-Виттенберг (Германия) проходит ремонт. На заводе по выпуску меламина (мощность: 50 тыс. тонн в год) компании Borealis в г. Линц (Австрия) ремонт завершился в июле 2019 года. 

Однако, причины для замедления темпов развития европейского рынка меламина носят более глубинный характер. В начале 2019 года аналитики предсказывали, что в течение всего 2019 года перспективы развития европейского рынка меламина будут выглядеть достаточно неопределёнными. Несмотря на попытки сократить импорт китайского меламина в Европу, данная проблема по-прежнему сохраняется. Предложение на европейском рынке меламина носит избыточный характер, поэтому ввода крупных дополнительных мощностей не планируется (небольшие мощности будут введены в России в 2021 году). Спрос на меламин остаётся слабым. Кроме того, делаются прогнозы относительно возможного экономического спада в Европе, что подтверждается плохими показателями работы немецкой промышленности в августе 2019 года. Выход Великобритании из ЕС без соглашения может иметь крайне негативные последствия для всей экономики Европы. Все это играет важное значение для рынка меламина, поведение которого отражает макроэкономическую ситуацию вследствие особенностей потребляющих секторов. 

Подробный анализ мирового рынка меламина можно найти в исследовании «Меламин: обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест