Добыча ископаемых составляет основу ВВП Литвы

08.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Литва является самой южной Балтийской страной в Европе, её соседями являются Латвия, Беларусь, Россия, Швеция и Польша. Численность населения составляет 2,848 миллиона человек. Столица страны и крупнейший город – Вильнюс. Литва является богатой страной с точки зрения природных ресурсов. Однако, она всё ещё находится на грани открытия и эксплуатации некоторых ресурсов, таких как тепловая и нефтяная энергия.

Лес

Одна треть территории Литвы покрыта лесами, национальными парками и охраняемыми территориями. Площадь лесов составляет 2,1 миллиона гектаров, которые являются основным природным ресурсом для страны. Около 33% всей площади лесов принадлежит частным лицам, и более 60% находится в коммерческой собственности. В экономическом отношении лесное хозяйство вносит значительный вклад в ВВП Литвы, поскольку является чистым экспортёром древесины и изделий из неё. В частности, 3,8% ВВП страны приходится на лесную промышленность. Ежегодно Литва экспортирует древесину и продукцию из неё на сумму 20 миллионов долларов США. Средний возраст деревьев в литовских лесах составляет 53 года. Страна расположена в смешанном лесном поясе, и наиболее распространёнными видами деревьев здесь являются сосна обыкновенная (42%), ель (22,8%) и другие виды (35,2%), в том числе берёза.

Рыбная ловля

В Литве более 2800 озёр и 816 рек, самая большая из которых – Нёман. В стране насчитывается более 50 видов рыб. Рыбная ловля принимает различные формы, такие как ночная рыбалка, спортивная рыбалка и подлёдная рыбалка. В основном в Литве занимаются выловом форели, плотвы, судака, раков, леща, сома, камбалы, салаки, балтийской трески и окуня.

Минеральные ресурсы

Добыча полезных ископаемых составляет около 21% ВВП Литвы. В стране имеются большие запасы доломита, глины, гипсового песка, кварцевого песка и известняка. Эти минералы используются в строительной и стекольной отраслях. Другими полезными ископаемыми являются железная руда, фосфориты, сульфаты и т.д. Уникальным природным ресурсом, обнаруженным на побережье Балтийского моря, является янтарь.

В западной части Литвы, а также на шельфе Балтики есть несколько неиспользуемых нефтяных месторождений. Их эксплуатация может удовлетворять 20% потребности страны в нефти. Кроме того, Литва может получать большой объём тепловой энергии на побережье Балтийского моря. Однако, добыча как тепловой энергии, так и нефти осуществляется с помощью полосовой добычи, которая наносит вред окружающей среде. Эксплуатация этих ресурсов зависит от огромного капитала и современных технологий, которые Литва должна отдать на аутсорсинг зарубежным странам. Нехватка этих ресурсов и ожидаемое загрязнение окружающей среды объясняют нерешительность правительства в отношении масштабной добычи нефти и тепловой энергии в стране.

Земля и сельское хозяйство

Сельское хозяйство является вторым по величине сектором экономики Литвы. В настоящее время около 35% всех сельскохозяйственных земель используется для пахотных целей, 12% – для выращивания многолетних культур и 7% – для постоянных пастбищ.В настоящее время доля земель, используемых для сельского хозяйства, составляет 35% для пахотных земель, 12% для многолетних культур и 7% для постоянных пастбищ. В результате ливневого дренажа и мелиорации земель в Литве земля стала доступной для сельского хозяйства. На сегодняшний день самой популярной формой сельского хозяйства в Литве является животноводство. Фермеры сосредоточены на выращивании свиней и молочного скота. Сельскохозяйственные научно-исследовательские учреждения в Литве помогают в развитии сельского хозяйства в стране, в их число входят Литовский сельскохозяйственный университет, Литовский сельскохозяйственный институт и Литовская ветеринарная академия.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Яндекс.Метрика