Анализ текущей ситуации на мировом рынке кукурузы

15.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Кукуруза входит в число самых популярных злаковых культур во всём мире. По результатам сезона объём мирового производства кукурузы составит 1,104 млрд. тонн. Главными странами выращивания являются Китай и Соединённые Штаты: на их долю суммарно приходится почти 55% глобального выпуска.

Китай

В Китае производство кукурузы в 2019/20 году оценивается в 254 млн. тонн, что на 1,3 процента меньше, чем в прошлом году, и примерно на 5 млн. тонн ниже среднего показателя за последние 5 лет. Годовой спад производства объясняется сокращением посевных площадей. Сейчас посевная площадь кукурузы в Китае оценивается в 41 миллион гектаров, что на 2,7 процента или 1,1 млн. Га меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, урожайность в текущем сезоне составляет рекордные 6,20 тонны с гектара, что на 1 процент больше, чем в прошлом году, и на 4 процента выше среднего показателя за пятилетку, равного 5,98 т / га.

Основными регионами производства кукурузы в северо-восточных провинциях Китая являются Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян. Наблюдения экспертов показывают, что площадь кукурузы значительно сократилась, прежде всего, из-за увеличения посевов сои. В последние четыре сезона китайские фермеры увеличивали площадь посева соевых бобов, путём сокращения посадочных площадей кукурузы.

Полевые наблюдения также показали, что в большинстве основных районов выращивания кукурузы в северо-восточных провинциях в течение сезона 2019/20 было достаточно влаги в почве, что создало хорошие условия выращивания и обеспечило значительный потенциал урожайности в регионе. К концу сентября кукуруза созрела, и китайские производители приступили к уборке урожая.

Россия

Производство кукурузы в России в 2019/20 году предварительно оценивается в 13,5 млн. тонн, что на 18 процентов больше, по сравнению с прошлым годом. Урожайность оценивается в 5,51 тонны с гектара, что на 15 процентов выше по сравнению с прошлым годом. Общая посевная площадь составляет примерно 2,45 млн. Га, что на 3 процента больше по сравнению с прошлым годом. Расчётная урожайность увеличена на 4 процента на основе отчётов Министерства сельского хозяйства об урожае. Предварительные урожаи кукурузы от Министерства сельского хозяйства, как правило, выше, чем итоговая сообщаемая урожайность от статистического агентства Росстат. На начало октября сбор урожая кукурузы в России составляет около 34 процентов.

Подробный анализ мирового рынка кукурузы можно найти в аналитическом исследовании «Кукуруза (зерно): тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест