Волатильность и потенциал рынка висмута

16.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Популярность висмута и продукции на его основе определяется многофункциональностью данного вещества, экологической безопасностью, отсутствуем канцерогенного эффекта, нестандартной для тяжёлого металла степенью нетоксичности, а также другими полезными свойствами. Однако, несмотря на нетоксичный характер висмута и незначительное (по сравнению с другими тяжёлыми металлами) проникновение висмута в окружающую среду, его бионакопление (особенно в сточных водах) вызывает озабоченность. Специалисты призывают к тому, чтобы данная проблема экологического плана была решена, а ценный ресурс при этом не был утерян. 

Учитывая вышеперечисленные свойства висмута, неудивительно, что его потребление стабильно растёт, стимулируя рост цен на него. Так, цена висмута выросла с $5/кг с начала 1990-ых гг. до текущих показателей в $10-12/кг. Одновременно наращивались и объёмы производства висмута. 

Текущие цены на висмут колеблются в достаточно широком диапазоне под воздействием ряда факторов. Во-первых, важное влияние на цены оказывает уровень предложения на рынке висмута. Висмут добывается горнорудным способом, но основным источником его получения является процесс электролитической переработки полиметаллических медных и свинцовых концентратов. Во-вторых, спрос на продукцию на основе висмута достаточно волатилен. В-третьих, огромное значение приобретают новые законодательные нормативы в области охраны здоровья и окружающей среды, особенно в сегменте замены хромата свинца, который является крайне токсичным и мутагенным соединением, на ванадат висмута (напр., в сфере производства пигментов на основе ванадата висмута). Так, под влиянием ряда факторов цена на висмут в Европе упала до $9/кг в конце 2018 года и первом квартале 2019 года. В третьем квартале 2019 года падение цен на висмут в Европе продолжилось, чему способствовал относительно слабый спрос. 

Структура мирового производства висмута по странам (переработка концентратов и горнорудная добыча)


Текущие цены на висмут в Китае также демонстрируют нисходящий тренд, на что влияет слабый спрос внутри страны. Китай является крупнейшим производителем висмута в мире. Продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем также может повлиять на рынок висмута. Висмут включён в список товаров, облагаемых пошлиной. Китай экспортирует в США примерно 1000-1300 тонн висмута, что в стоимостном плане выглядит достаточно скромно. Следует также отметить, что величина всего китайского экспорта висмута варьируется в значительных пределах. Так, в 2016 году Китай поставил за рубеж примерно 6100 тонн висмута, а в 2018 году данный показатель снизился до 4000 тонн. Тем не менее, несмотря на все колебания рынка висмута, его суммарная динамика остаётся в значительной степени положительной, чему способствуют хорошие перспективы увеличения его потребления, наличие стабильной сырьевой базы и уникальные свойства данного металла. 

Подробный анализ мирового рынка висмута можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка висмута и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Яндекс.Метрика