Мировой рынок кадмия и его перспективы

18.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Кадмий обычно извлекается из цинковых руд и концентратов. Наиболее экономически значимый минерал цинковой руды – сфалерит, обычно содержит небольшое количество кадмия, который обладает некоторыми сходными химическими свойствами с цинком и часто заменяет цинк в кристаллической решётке сфалерита. 

Производство и цены

Большая часть первичного металлического кадмия на мировом рынке добывается в Азии, а ведущими мировыми производителями являются Китай, Южная Корея и Япония. На долю этих трёх стран приходится более 60% глобального производства. 

Структура производства кадмия по странам, 2018 г., тыс. тонн

Вторичный металлический кадмий извлекается в процессе переработки никель-кадмиевых батарей. Считается, что на их производство приходится большая часть мирового потребления кадмия. Другие конечные области применения кадмия и его соединений включают сплавы, антикоррозионные покрытия, пигменты, поливинилхлоридные (ПВХ) стабилизаторы и полупроводники для солнечных элементов.

Среднемесячная цена на кадмий в январе 2018 года составляла 2,23 долл. за килограмм, к апрелю его цена выросла до 3,42 долл. за килограмм. Затем цены снижались на протяжении четырёх месяцев, и в августе составили в среднем 2,81 доллара за килограмм.

Заменители кадмия 

Главными заменителями никель-кадмиевых батарей во многих отраслях являются литий-ионные и никель-металлогидридные батареи. Во многих случаях покрытия из цинка, никеля, алюминия или олова могут быть заменены покрытием из кадмия, за исключением, когда поверхностные характеристики покрытия являются критическими важными, например, крепёж для самолётов.

Сульфид церия используется в качестве замены для пигментов кадмия, главным образом в пластмассах. Бариево-цинковые или кальциево-цинковые стабилизаторы могут заменить барий-кадмиевые стабилизаторы в ПВХ. На рынке тонкоплёночных солнечных элементов с теллуридом кадмия конкурируют фотоэлементы на основе аморфного кремния и меди-индия-галлия-селенида.

Перспективы рынка кадмия

Высокий мировой спрос на солнечные технологии является одним из главных факторов развития рынка кадмия. Так, в апреле 2018 года производитель тонкоплёночных солнечных элементов из теллурида кадмия в США объявил о планах строительства второго завода в Огайо. Строительство началось в середине 2018 года, и, ожидается, что предприятие достигнет полной производственной мощности к концу 2019 года. В связи с этим, импорт кадмия в Соединённые Штаты на протяжении следующих лет будет расти. 

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:


КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест