Прогноз производства риса в Индии и Египте

21.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Рис является одной из самых популярных зерновых культур на планете. В текущем сезоне его производство оценивается в 497,8 млн. тонн. Особенно рис популярен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где он является основным продуктом питания. Кроме того, на азиатские страны приходится около 90% мирового производства риса.

Египет

Производство риса в Египте в 2019/20 сельскохозяйственном сезоне оценивается в 4,3 млн. тонн, что на 54% больше по сравнению с прошлым годом. Площадь выращивания культуры в стране оставляет примерно 760 000 гектаров, что на 298 000 гектаров или на 65% превышает показатель предыдущего периода. Урожайность составляет 8,2 тонны с гектара. Сбор урожая риса текущего года в Египте в настоящее время практически завершён.

На протяжении последних десяти лет площадь выращивания и производства риса в стране то увеличивалась, то сокращалась. Это самый прибыльный вид зерновых для местных фермеров. Рис является водоёмкой культурой и выращивается вдоль реки Нил. Правительство Египта несколько лет подряд пытается обуздать производство риса, устанавливая ограничения на допустимую площадь выращивания и вводя штрафные санкции за её превышение. В предыдущем сезоне египетские фермеры увеличили посевы кукурузы – главной альтернативной культуры рису, в ответ на усиление давления со стороны правительства.

Однако, в этом сезоне египетские производители столкнулись с многочисленными проблемами, в результате чего, в этом сезоне они не стали вновь высаживать кукурузу. Она дороже в производстве, хранении и продаже, в отличие от риса, который можно годами хранить, и продавать, когда цены наиболее благоприятны. Из-за этого многие египетские фермеры снова переключились на рис, несмотря на риск штрафов. Их решение о посадке риса вместо кукурузы во многом основано на сопоставлении стоимости штрафа и потерь от возделывания кукурузы.

Индия

Производство риса в Индии в 2019/20 году составит 114,0 млн. тонн, что на 2% меньше, чем в прошлом году. Предполагается, что убранная площадь составит 43 млн. га, а урожайность – примерно 3,98 тонны с гектара.

В текущем сезоне фермеры в Индии поздно посадили рис из-за затянувшегося муссона. Поверхностная влажность почвы в конце сентября была выше средней. Поэтому, анализ NDVI показывает сильный рост урожая в основных районах производства риса. Посадка риса в сезон харифа закончилась в середине сентября, и составила примерно 90% от общего объёма выращивания. Посадка в сезон раби начнётся в середине октября и на её долю придётся примерно 10% производства.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:


КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест