Будущее мирового рынка чистой энергетики

28.10.2019 • Издатель: Marketpublishers

Ожидается, что вскоре возобновляемая энергетика может значительно изменить мировую экономику, а в глобальной торговле производители металлов, необходимых для солнечных панелей и ветряков, вытеснят поставщиков нефти. 

Чистая энергетика помогает бороться с изменениями климата. Однако для того, чтобы выпускать больше ветровых турбин, солнечных батарей и аккумуляторов для электромобилей, рынку необходимо больше специфических ресурсов. Например, в случае с кремнием, используемым в солнечных батареях, нарастить его производство не составит труда, так как его запасы очень велики. Что касается других аспектов возобновляемой энергетики, то они потребуют изменения цепочки поставок и существенного увеличения добычи полезных ископаемых.

Одним из таких примеров является неодим – редкоземельный металл, который используется в производстве двигателей электромобилей и мощных магнитов для ветрогенераторов. Этот металл достаточно распространён на Земле, однако до 85% всех его поставок контролируется Китаем. Шахты по добыче неодима есть и в других странах, но оттуда металл также зачастую отправляется в Поднебесную на переработку. Для того, чтобы решить проблему с неустойчивостью поставок этого металла, производителям по всему миру необходимо инвестировать в проекты по разведке новых месторождений.

Несколько иначе обстоят дела на рынке меди: несмотря на широкую распространённость металла, многие производители до сих эксплуатируют месторождения, открытые в 19 веке. Поиск новых месторождений, а также получение разрешений на добычу занимает у компаний несколько лет. Важность меди для возобновляемой энергетики заключается в том, что на её основе производятся почти все проводники. Однако рынок меди могут оживить современные технологии. Например, новый экологичный метод добычи, который уже применяют в Аризоне. В Западной Австралии и Южной Америке на месторождениях меди начинают работать шахтёры-роботы, которые способны разрабатывать более глубокие месторождения, недоступные для человека.

Главными элементами чистой энергетики являются накопители, которые позволяют обеспечить бесперебойное снабжение электричеством в отсутствие солнца и ветра. Для их производства используются литий и кобальт.

Ведущими производителями лития на сегодняшний день являются Австралия и страны Южной Америки. Однако вскоре ситуация может измениться: эксперты полагают, что с увеличением популярности возобновляемых источников энергии, в Канаде, Великобритании, Соединённых Штатах и Чехии появятся новые производства лития.

Что касается кобальта, то его поставки из Демократической Республики Конго, заменить, скорее всего, не представляется возможным. По итогам прошлого года из этой страны поступило 70% всего мирового объёма кобальта. Несколько стартапов сейчас работают над созданием батарей, не содержащих кобальт, а также над извлечением металла из отработанных аккумуляторов.

Увеличение объёма добычи полезных ископаемых имеет высокую цену для окружающей среды. Однако, выгоды от развития возобновляемой энергетики превысят затраты, и отказ от ископаемых источников топлива поможет спасти планету от глобального потепления.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:


КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Яндекс.Метрика