Рынок ГМО продуктов в Германии

06.11.2019 • Издатель: Marketpublishers

Германия является самой густонаселённой и экономически сильной страной в Европейском Союзе (ЕС). Также страна оказывает большое влияние на сельскохозяйственную политику, как в ЕС, так и в мире. Немцы, как правило, открыты для новых технологий и готовы к инновациям, но сфера сельского хозяйства и особенно сельскохозяйственные биотехнологии являются уникальным исключением. Немецкое общество противоречиво относится к сельскохозяйственным биотехнологиям, и это отражается в правительственной политике.

В Германии заметно распространён общественный отказ от генно-модифицированных культур. Местное население имеет высокую степень осведомленности о данной проблеме, и около 80% немцев негативно относится к ГМО продуктам. В течение целого поколения немецкие экологические и потребительские активисты протестовали против использования биотехнологий в сельском хозяйстве – как в Германии, так и во всём мире. Биотехнологические испытательные участки, которые используются как инструмент исследования и являются обязательной частью процесса одобрения регулирующими органами ЕС, разрушались вандалами так часто, что были вынуждены закрыться по всей Германии.

В современных условиях существует очень небольшая перспектива развития немецкого рынка генно-модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов питания, помимо существующего рынка соевых кормов для животных. Политические, деловые, нормативные и социальные барьеры ставят вопросы о долгосрочной конкурентоспособности сектора сельскохозяйственных биотехнологий в Германии.

На сегодняшний день в стране работают около 130 компаний, занимающихся выращиванием и продажей сельскохозяйственных и садовых культур, и среди них есть международные компании по производству семян, такие как Bayer, BASF и KWS. Данные компании являются крупными поставщиками как генно-модифицированных, так и обычных семян на рынках за пределами Европы. Однако, эти крупные немецкие сельскохозяйственные компании были вынуждены перенести свои научно-исследовательские институты в Соединённые Штаты. Bayer сделала это в 2004 году и завершила сделку по приобретению Monsanto в июне 2018 года. BASF последовал примеру в 2012 году, а KWS открыла свой новый центр биотехнологических исследований в США в 2015 году.

Тем не менее, Германия остаётся одним из основных потребителей генно-модифицированной продукции, поскольку она ежегодно импортирует более 6 миллионов тонн соевых бобов и соевого шрота для кормления животных. Крупнейшим экспортёром соевых бобов в Германию в 2018 году стали США.

Подробный отчет о состоянии немецкого сельского хозяйства можно найти в исследовании «Сельскохозяйственная отрасль Германии: бизнес отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Яндекс.Метрика