Рынок переработанных томатов в Италии

13.11.2019 • Издатель: Marketpublishers

Италия является ведущим мировым производителем томатов, на долю которого приходится около 13,6% мирового и 49% европейского производства, а в денежном эквиваленте оборот отрасли составляет более 3,1 млрд. евро. Площадь, занятая под выращивание помидоров для переработки в стране, составляет почти 60 627 гектаров, разбитых в основном между центрально-южными провинциями Фоджа, Казерта и Потенца, а также северными районами Парма, Феррара и Пьяченца.

Производство

Итальянская индустрия по переработке томатов производит пассату, соусы и пасты и полностью отделена от рынка свежих томатов. Свежие сорта, представленные на рынке, являются более сочными, а урожай собирается до созревания, в то время как сорта, которые идут на переработку, содержат более высокий процент сухих веществ, созревают на лозах и, как правило, имеют более толстую кожуру.

Производство переработанных томатов в Италии в 2018 году составило 4,6 миллиона тонн, что на 11,5% меньше, чем в предыдущем году. Это было связано с сокращением посевных площадей (-5,9%), продолжительными весенними ливнями и внезапными колебаниями температуры летом. В 2018 году производство переработанных томатов достигло 2,4 млн. тонн в северной Италии (-10,2% по сравнению с 2017 годом) и 2,2 млн. тонн в юго-центральной части (-12,7% по сравнению с 2017 годом).

Как правило, погодные условия в Италии позволяют производить помидоры в течение всего года, хотя основная часть обработки происходит в период с июля по декабрь. Условия выращивания существенно различаются между различными регионами. На юге вода в изобилии, но дорогая в использовании, поэтому многие фермы используют системы капельного орошения или спринклеры. Производители создали кооперативы, которые являются частью более крупных организаций-производителей, основная задача которых состоит в том, чтобы делать совместные предложения, подписывать контракты с перерабатывающими фирмами, поставлять семена, удобрения, а также собственные комбайны. Производство на Севере полностью механизировано, а большинство насаждений являются посевными пересадками. Прямой посев встречается редко и используется только для выращивания пастообразных сортов томатов, которые высеваются на высокоточных машинах с использованием семян с покрытием. Все помидоры для пасты собирают машиной, но для производства консервированных помидоров в основном собирают вручную.

Ценообразование

Обработанные помидоры в основном производятся на контрактной основе с индивидуальными соглашениями между фермерами и промышленными производствами. В 2018 году итальянские переработчики томатов и организации производителей, представляющие производителей в северной Италии (в основном из Ломбардии и Эмилии-Романьи), установили базовую цену сырья для предстоящего урожая в 79,75 евро за тонну томатов. В южной Италии (Калабрия, Кампания, Апулия и Молизе), базовая цена сырья предстоящего урожая была установлена на уровне 87 евро за тонну для круглых томатов и 97 евро за тонну для длинных.

Торговля

Италия является не только ведущим экспортёром томатной продукции, но и выдающимся импортёром. В период с января по июль 2018 года итальянский экспорт томатов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 10% и составил 1 млрд. долларов США. Это главным образом связано с увеличением объёмов поставок в Германию (+29%), Великобританию (+10%) и Францию (+ 28%) – ведущие направления сбыта, на которые приходится 19%, 16% и 8% от общего экспорта соответственно. В период с января по июль 2018 года импорт готовых томатов из Италии вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года до 111 580 млн. тонн или 80 млн. долларов в денежном выражении. Это было обусловлено увеличением объёмов поставок из Испании (+24%), ведущего поставщика, на долю которого приходится 37% от общего объёма импорта.

Подробный отчет о состоянии европейского рынка переработанных томатов можно найти в исследовании «Приготовленные или консервированные томаты без добавления уксуса или уксусной кислоты: Обзор рынка Европейского союза 2019 и прогноз до 2024», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест