Тенденции мирового рынка графита

20.11.2019 • Издатель: Marketpublishers

Мировое потребление природного графита неуклонно росло с 2013 по 2018 год. На сегодняшний день глобальные ресурсы графита составляют примерно 800 миллионов тонн. В последние годы активно разрабатывались новые месторождения графита на Мадагаскаре, Мозамбике, Намибии и Танзании, и, согласно прогнозам, в ближайшем будущем там планируется начать активную добычу. В некоторых шахтах Танзании уже начался отбор проб. Проект по добыче графита в Мозамбике стартовал в начале 2018 года и наращивает производство на месторождении высокочистого графита.

Новые термические технологии и методы кислотного выщелачивания позволяют получать графитовые порошки высокой чистоты, которые могут привести к открытию новых сфер применений графита в высокотехнологичных областях. Инновационные методы рафинирования сделали возможным использование графита в углеродно-графитовых композитах, электронике, а также в производстве фольги, фрикционных материалов и специальных смазочных составов.

На долю Северной Америки приходится всего лишь 5% мирового объёма производства графита, минерал добывается в Канаде и Мексике. В Соединенных Штатах производство графита не ведётся.

В США пик потребления графита пришёлся на 2014 год. В течение следующего года показатель снизился на 39% и продолжил падение в 2016 году. Однако в течение последующих двух лет потребление графита американскими компаниями увеличилось на 54% и 5%. В 2018 году основными импортёрами природного графита в Соединённые Штаты были Китай, Мексика, Канада, Бразилия, Мадагаскар, Гонконг, Шри-Ланка, Великобритания и Япония, на долю которых приходилось около 99% всего объёма импортных поставок. Мексика обеспечила большую часть аморфного графита, а Шри-Ланка предоставила все виды щепы и кускового минерала.

Китай производит около 70% всего графита в мире. Приблизительно 44% странового производства приходится на аморфный графит и около 56% – на графит в виде хлопьев. Кроме того, китайские производители выпускают крупный чешуйчатый графит, но его доля производства очень мала.  

Подробный анализ глобального рынка графита можно найти в аналитическом исследовании «Обзор мирового рынка графита и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест